...
Поиск - Категории
Поиск - Контент

Антимюллеров гормон: норма у женщин

В женских яичниках с момента рождения и до наступления менопаузы производится антимюллеров гормон (АМГ). Он дает информацию о количестве фолликулов в яичниках, которые входят в фазу роста. Его уровень снижается в зрелом возрасте, поэтому чем старше женщина, тем меньше шансов для зачатия ребенка. Норма АМГ для женщин в возрасте 35 лет составляет 1.3 - 2,1 нг/мл.

Исследования в области репродуктивной медицины показывают, что у женщин с AMГ более 4 нг / мл в 2,5 раза больше шансов иметь успешный цикл ЭКО.

ЭКО - (оплодотворение яйцеклетки в пробирке и подсаживание эмбриона в матку женщины).

Что такое нормальный уровень АМГ?

Антимюллеров гормон АМГ является правдивым показателем резерва рождаемости (чем выше, тем лучше). Его значение меняется с возрастом и уменьшается к периоду менопаузы. Сравните:

24 года 3,4 - 4,1 нг / мл,

25 лет (3,2 - 4,1),

26 (3,2 - 4,2), 27 (2,9 - 3,7), 28 лет (2,8 - 3,7), 29 (2,6 - 3,5), 30 (2,4 - 3,2).

Необходимость в тестировании на АМГ обычно появляется в том случае, когда не удается зачать ребенка.

Что делать, если низкий уровень АМГ?

Во-первых: не паникуйте. Даже если тест показывает, что вы можете иметь меньше шансов, чем другие женщины вашего возраста, это не означает, что вы являетесь полностью бесплодными.

Во-вторых, исследования показали, что пациенты даже с аномальным уровнем гормонов имеют шанс рождения ребенка, хотя небольшой.

Что означает АМГ 0,16 или меньше?

Уровень АМГ 0,16 находится на самом низком уровне шкалы измерения. Но это не означает, что у женщины наступила менопауза. Беременность по-прежнему возможна даже при очень низких показателях гормона. В этом случае ЭКО может быть лучшим шансом иметь потомство.

Преимущества теста на антимюллеров гормон (АМГ).

В целом, этот тест дает возможность быть активным и информированным участником в управлении своего репродуктивного здоровья.

Тест на АМГ можно сделать в любой день менструального цикла и даже во время приема оральных контрацептивов. Он помогает оценить "резерв яичника" путем измерения количества развивающихся фолликулов в конкретный момент времени. Для этого требуется только простой анализ крови.

АМГ не предсказывает овариальный резерв у женщин старше 40 лет или с синдромом поликистозных яичников (состояние, связанное с проблемами овуляции).

Помощь в диагностике и лечении бесплодия.

Научные исследования показали, что уровни АМГ могут быть использованы в диагностике и лечении бесплодия, а также для распознания преждевременного угасания функции яичников (ФОМ), синдрома поликистоза и наступления менопаузы.

При рождении, у женщины есть заданное число ооцитов, способных превращаться в зрелые яйцеклетки. От рождения до наступления половой зрелости эта цифра не уменьшается, а продолжает оставаться на одном уровне. Количество ооцитов, присутствующих в яичниках (овариальный резерв) по достижении половой зрелости может варьироваться, не увеличиваться, а уменьшаться с течением времени.

Фолликулогенез, что это такое и какое отношение имеет к АМГ?

В самом начале фолликулогенеза кластер из незрелых фолликулов переходит из стадии покоя в состояние фазы роста. В течение этого периода фолликулы производят AMГ, который подавляет эффекты ФСГ  (процессы ускорения развития фолликулов в яичниках и образование эстрагенов).

ФСГ - это фолликулостимулирующий гормон.

Процесс роста каждой группы фолликулов происходит в течение определенного периода времени (около 120 дней). Но сам по себе фолликулогенез является непрерывным процессом, при котором яичники имеют фолликулы на разных стадиях развития. Это означает, что в любой момент времени яичники будут иметь как зрелые так и незрелые фолликулы: некоторые из них находятся в начале фазы роста, другие - в середине, а третьи - в конце и, как правило, всегда есть один доминантный фолликул, готовый к овуляции. Поэтому, всегда есть вероятность зачать ребенка (в каждый период между менструальными циклами).

На определенной стадии фолликулы продолжают производить АМГ, но становятся чувствительными к ФСГ, а поэтому ускоряются в развитии и начинают производить эстроген, который подготавливает матку к овуляции.

Считается, что тестирование АМГ дает более точное представление о репродуктивном здоровье женщины.  Если ооциты не производятся, они не созревают и не могут быть освобождены, даже если уровень ФСГ являются оптимальными. ФСГ колеблется в течение одного менструального цикла и может быть проверен только в определенное время.

Во многих случаях женщины предпочитают AMГ тестирование для определения текущей и будущей фертильности. Если уровни гормона являются оптимальными или удовлетворительными, женщина может чувствовать себя в безопасности, откладывая рождение детей, по крайней мере, еще на один год.


Наталья Ш. Специально для сайта modniyportal.ru



Комментарии  

# Тоня 15.04.2015 17:22
Полезная информация.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить