Российская кухня отличается богатством разнообразных блюд, в том числе закусок, мясных и рыбных блюд, десертов. Она имеет свою индивидуальность, неповторимость и уникальность.
Русский стол немыслимо представить без хлеба, блинов, пирогов, каши, солянки или окрошки, квашеной капусты и конечно без блюд из рубленого мяса, биточков, котлет или шницелей, которые подаются к столу с овощными гарнирами, в том числе жареным картофелем, солеными помидорами и огурцами, квашеной капустой и консервированным зеленым горошком.
Сегодня мы предлагаем вам рецепты русской кухни: блюда из рубленого мяса.
1. "Ежики" из мяса и риса.
Для приготовления блюда следует взять 0,5 кг. мясного фарша, одну луковицу, стакан риса, предварительно его отварив, соль, молотый черный перец (добавляется по вкусу).
Как приготовить блюдо?
Соединить рис и мясо, добавив нарезанный лук, соль и перец. Хорошо перемешать и скатать шарики, которые необходимо обвалять в муке, а затем поджарить на разогретой сковороде с маслом. Переложить котлетки в форму, влить немного воды или бульона, закрыть крышкой и поставить в духовку на 25 минут. За 5 минут до готовности снять крышку, чтобы "Ежики" подрумянились.
2. Куриные котлеты "Пожарские" (другое название "по-киевски").
Следует взять мясо одной курицы, 1/4 небольшой буханки белого хлеба, 0,5 стакана молока, 3 яйца, 100 г. масла, 1 ст. панировочных сухарей, соль и перец, которые добавляются в фарш по вкусу.
Чтобы приготовить подливку к котлетам, на сковороде тушат муку с молоком до получения густого соуса. Отдельно поджаривают в масле морковь, горох и репу, соединяют с соусом и добавляют соль по вкусу.
Мясо птицы перекручивается через мясорубку, в молоке замачивается хлеб и добавляется в фарш вместе с яйцами (2 шт.), 50 гр. сливочного масла, солью и перцем.
Из приготовленного фарша формируют овальной формы котлеты, обмакивают каждую в яйце, а потом в панировочных сухарях и поджаривают на сливочном масле до образования золотистой корочки.
Удобным подспорьем на кухне для любой хозяйки будет куттер для мяса – универсальный кухонный комбайн, который предназначен не только для приготовления фарша, но и для соусов, эмульсий, измельчения орехов и даже для замешивания теста.
Это блюдо обычно подается на специальные случаи. Пожарские котлеты также известны как "киевские". Книга "Поэзия русской кухни" рассказывает историю о создании этого необычного блюда.
"Государь Николай I остановился в таверне и заказал котлеты из телятины. Хозяином того местечка был человек по фамилии Пожарский, который приготовил куриные котлеты. Царь наслаждался котлетами так сильно, что решил включить новое блюдо в меню русской традиционной кухни. Александр Пушкин пробовал это знаменитое блюдо, а потом написал в письме к своему другу Соболевскому (А. И.), чтобы он обязательно отведал жареные котлеты Пожарского в Торжке".
3. Котлеты, фаршированные грибами.
Для приготовления этого традиционного для русской кухни блюда, необходимо взять 0, 7 кг. говяжьего фарша или приготовить самостоятельно, добавив в него лук и 2-3 столовые ложки муки.
Также следует приготовить 250 гр. свежих грибов, лук (2 шт.), яйцо (1 шт.), 5 -6 ломтиков белого хлеба, 150 гр. муки, масло, соль и перец.
Как необходимо готовить блюдо?
Поджарить на масле лук (1 шт.) с грибами, периодически помешивая. Добавить соль и перец по вкусу. Во время приготовления грибов, подготовить хлеб, положив его в отдельную миску и залив молоком. Мелко порезать вторую луковицу и добавить в фарш вместе с яйцом. Все посолить и поперчить.
Перемешать фарш с помощью рук, добавить приготовленный хлеб.
Выложить грибы и лук из сковороды в миску остывать.
Намочить руки холодной водой и приготовить из фарша котлетки, нафаршировать их грибами, для этого:
- Скатать шарик из фарша и сделать из него лепешку.
- В середину положить жареные грибы и репчатый лук.
- Закрыть начинку фаршем.
Густо посыпать каждую котлету мукой. Положить несколько котлет на сковородку, предварительно разогрев на ней масло, и поджарить с двух сторон.
4. Куриные шницели.
Общее время приготовления: 45 мин.
Ингредиенты:
1 кг - 1.5 кг куриных грудок без кожи,
2-3 яйца,
панировочные сухари,
соль по вкусу,
растительное масло.
Процесс приготовления.
Промыть куриное мясо холодной водой и промокнуть бумажным полотенцем.
Каждую грудку разрезать на тонкие пласты, средних размеров, примерно одинаковой толщины.
Из одной грудки получается 2 - 3 плоских куска мяса. Каждый кусочек курицы посолить с двух сторон и отбить кухонным молотком.
Приготовить в отдельной миске яйца, взбитые с солью и перцем.
Поставить сковороду на средний огонь, добавить немного масла. Обмакнуть кусок курицы в сухари с двух сторон, затем в яйца.
Положить курицу на разогретую сковороду, поджарить в течение 2 минут, затем перевернуть на другую сторону и жарить до готовности.
Наталья Ш. Специально для сайта modniyportal.ru