...
Поиск - Категории
Поиск - Контент

В каких продуктах содержится йод. Основные источники йода и нормы его употребления

Йод является химическим элементом, необходимым для производства гормонов щитовидной железы, которые регулируют обмен веществ в организме. Рацион с дефицитом йода увеличивает риск отставания в развитии головного мозга у детей (кретинизм), а также является причиной психической медлительности, высокого уровня холестерина, вялости, усталости, депрессии, увеличения веса, зоба: опухания щитовидной железы.

Поэтому, каждый из нас должен обязательно знать, в каких продуктах содержится йод, чтобы включать их в свой рацион и не становиться жертвой серьезных недомоганий.

Другая крайность: переизбыток йода в организме, в том числе, негативно отражается на самочувствии и может стать причиной йодизма, который проявляется не менее тяжелыми симптомами (болит голова, появляется гнойничковая сыпь, а также тошнота, отеки, болезненность суставов, повышенная возбудимость и т. д.).

В каких продуктах содержится йод?

При сбалансированном питании нет необходимости переживать по поводу количества йода, поступающего с пищей в организм. Концентрация этого микроэлемента может варьироваться в одних и тех же продуктах, выращенных в разных уголках планеты. Больше всего его содержится в морепродуктах, чуть меньше - в продуктах животного происхождения и незначительное количество - в овощах, фруктах и ягодах.

Водоросли являются самым богатым источником йода: в одном грамме сушеного продукта его содержится (1,6 - 8 мг.).

Этот микроэлемент содержится также в картофеле, запеченном в кожуре, в молоке, креветках, рыбных палочках, филе индейки, тунце, вареных яйцах и других продуктах.

Сколько йода необходимо организму?

Чтобы иметь хорошее здоровье, вашему организму за всю жизнь понадобится меньше чайной ложки йода или всего лишь около 150 микрограмм (мкг.) для удовлетворения ежедневных потребностей.

Несмотря на то, что йод содержится практически во всех растительных или животных продуктах, тем не менее у людей ощущается его недостаток. Это происходит по той причине, что в отдельных частях мира почва имеет низкое содержание йода. Поэтому, выращенный на ней корм, например, для коров, не может обеспечить молочные продукты необходимым количеством йода.

Кроме этого, люди едят большое количество рафинированных продуктов, в которых практически нет этого микроэлемента, потому что он был утерян в процессе очистки.

Есть ли йод в грудном молоке?

Да, материнское молоко содержит йод, поэтому новорожденные дети получают необходимую норму во время кормления их грудью. Количество микроэлемента в грудном молоке будет зависеть от диеты матери. Ее рацион должен включать умеренное потребление основных групп продуктов, которые являются источниками йода.

Водоросли и морепродукты.

Вода в океане содержит йод, поэтому водоросли и океаническая рыба, как правило, являются богатыми источниками йода. Например, 1 грамм водорослей может содержать почти 2000 процентов дневной нормы этого микроэлемента.

Растительные источники.

Овощи не лучший источник йода, хотя большинство из них содержат, по меньшей мере, небольшое его количество. Картофель, запеченный в кожуре содержит только 40 процентов этого микроэлемента.

Молочные продукты.

Молочные продукты являются одним из лучших вариантов для получения 150 мкг. йода каждый день, той нормы, которая необходима организму для полноценного существования.

Обезжиренное молоко содержит несколько меньше йода, чем продукт с некоторой долей жирности. Эта разница составляет только 5 мкг.

В 400 гр. сыра чеддер, моцарелла содержится 12 мкг. микроэлемента, что составляет 8 процентов от суточной нормы, а в 100 гр. йогурта - 75 микрограмм.

Другие источники йода.

- Йодированная поваренная соль.

- Зерновой хлеб.

- Макароны.

- Овощи и фрукты.

- Садовая ягода (черноплодная рябина, крыжовник, черная смородина).

- Крупы (пшенная, гречневая, пшеничная и рисовая).

Включайте в рацион все эти продукты, а также йодированную соль, которую добавляйте в блюда после окончания тепловой обработки и у вас никогда не будет дефицита йода в организме.


Наталья Ш. Специально для сайта modniyportal.ru



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить