...
Поиск - Категории
Поиск - Контент

В каких продуктах больше магния. Дефицит и передозировка

В каких продуктах больше магнияК чему приводит дефицит магния в организме? Какие существуют риски для здоровья от его перебора? Как мы должны правильно питаться и в каких продуктах больше этого микроэлемента? Ответы на все эти вопросы дают повод задуматься о внимательном отношении к себе и своему здоровью.

Магний участвует в различных биохимических реакциях в организме, включая синтез белка, мышечные и нервные функции, контроль глюкозы в крови и регуляцию а.д.

Он необходим для производства энергии и синтеза ДНК, транспортировки ионов кальция и калия через клеточные мембраны для проводимости нервного импульса, мышечных сокращений и нормального сердечного ритма.

Это лишь часть той колоссальной работы, в которой необходимо присутствие этого микроэлемента. По этой причине, нам интересно знать, в каких продуктах больше магния и какие готовить блюда, чтобы обеспечить себя необходимой нормой магния.

Где содержится магний

Магний широко распространен в растительных и животных продуктах. Например, в зеленых листовых овощах, таких как шпинат, бобовые, орехи, семена и цельные зерна, в минеральной и питьевой воде, а также: в миндале, кешью, арахисе, пшенице, соевом молоке, черных бобах, арахисовом масле, авокадо, картофеле, запеченном в кожуре, коричневом рисе, йогурте, овсянке, фасоли, бананах, лососе, молоке, палтусе, изюме, куриной грудке, говядине, брокколи, яблоках и сырой моркови.

Дефицит магния.

Несмотря на то, что магний содержится во многих продуктах, тем не менее, у некоторых людей наблюдается дефицит этого микроэлемента. Это объясняется тем, что современные люди много потребляют полуфабрикатов из магазинов, бедных полезными веществами.

Серьезными причинами дефицита магния являются также хронический алкоголизм и применение некоторых лекарственных препаратов. Ранние признаки недостатка этого микроэлемента включают потерю аппетита, тошноту, рвоту, мигрень, усталость и слабость. На второй стадии ухудшения самочувствия наблюдаются более серьезные симптомы: мышечные сокращения и судороги, припадки, неправильные сердечные ритмы и коронарные спазмы.

К группе риска относятся люди с проблемами желудочно - кишечного тракта, с диабетом 2 типа, с алкогольной зависимостью. Также, дефицит магния наблюдается часто у пожилых людей, так как они имеют хронические заболевания или принимают лекарства, которые вымывают этот микроэлемент из организма.

Передозировка магния.

Поступление в организм слишком много магния с пищей не представляет опасности для организма у здоровых людей, потому что почки выводят его избыточное количество через мочу.

Тем не менее, высокие дозы магния из пищевых добавок или лекарственных препаратов часто приводят к диарее, которая может сопровождаться тошнотой и спазмами. В результате перебора магния в организме (повышении его концентрации) развивается токсичность, которая приводит к гипотонии, тошноте, рвоте, покраснению лица, задержке мочи, кишечной непроходимости, депрессии и апатии, прежде чем начнется мышечная слабость, затрудненное дыхание, артериальная гипотензия и нарушение сердечного ритма сердца. Риск токсичности магния увеличивается с нарушениями функции почек или почечной недостаточностью.

Употребляя полноценную пищу, нет необходимости переживать по поводу того, в каких продуктах больше магния. Здоровое питание обеспечивает человека необходимой нормой этого микроэлемента, а почки выводят его избыток. Нарушить естественный баланс могут только пищевые добавки и прием лекарственных форм.


Наталья Ш. Специально для сайта modniyportal.ru



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить