Хлеб, как известно, всему голова, трудно представить свою жизнь без этого продукта. Для выпечки хлебобулочных изделий используются дрожжи, которые отвечают всем нормам и стандартам ГОСТа. Однако, если вам приходилось изучать состав этих необходимых для производства хлеба ингредиентов, вы навряд ли можете сказать, что испечённый на их основе хлеб может быть полезным для здоровья.
Сейчас можно увидеть такой хлеб в магазинах: итальянская фокачча с луком и без него, армянский лаваш, мексиканская тортилья, индийская чапати и русская лепёшка. Попробуйте приготовить интересное блюдо лаваш с крабовыми палочками, а мексиканскую лепешку тортилью в свою очередь можно использовать для приготовления такого лакомства как кесадилья.
Отличие хлеба на натуральной закваске от дрожжевого огромное: другой вкус, другие ощущения при его употреблении и, продолжительность процесса выпекания разный. Благодаря натуральной закваске в организм попадают полезные вещества, необходимые для его здоровья: органические кислоты, витамины, минеральные элементы (калий, фосфор, магний, натрий, кальций, хлор).
Дрожжи значительно ускоряют выпечку хлеба до нескольких часов, в то время как на приготовление бездрожжевого уходит несколько дней.
Итак, рецепт бездрожжевого хлеба:
Для выпекания хлеба на натуральной закваске используют в качестве добавок шишки хмеля (один стакан хмеля на два стакана воды кипятят около одного часа. Потом настаивают 7-8 часов, добавляют мёд, сахар, муку. Далее готовится опара следующим образом: в молоко или воду в количестве 250 мл. добавляют мёд или сахар 1-2 ст.л., закваску 9-10 ст.л. и муку 1-2 стакана).
Когда опара поднимется, добавляют соль, муку, замешивают тесто и выпекают хлеб в духовке при температуре 180 градусов 45 минут.
Также закваску делают из воды и ржаной муки, в течение 5ти дней в закваску из 100 граммов муки и 150 мл воды добавляют по 50 грамм муки и по 50 мл воды каждый день. Только по истечении этого срока закваска будет готова к выпечке.
Наталья Ш. Специально для сайта modniyportal.ru
Комментарии