Красная смородина не является популярной ягодой из - за ее терпкого вкуса, но являясь богатым источником витаминов С и Р, минералов, органических кислот, пектиновых и дубильных веществ, каротина и минеральных солей, широко используется в домашней косметологии и народной медицине.
Ее употребление стабилизирует артериальное давление, защищает от сердечно - сосудистых заболеваний, предотвращает запоры, укрепляет иммунную систему, восстанавливает от повреждения свободными радикалами каждую клетку организма, нормализует работу нервной системы, способствует образованию красных кровяных телец, укрепляет костную систему, в том числе зубы.
Красная смородина в кулинарии.
В кулинарии красная смородина используется для приготовления различных десертов, напитков (коктейлей, соков), соусов, используется в качестве ингредиента в гарнирах, фруктовых пюре, йогуртах или мюсли.
Для приготовления витаминного напитка берут 3 ст. л. ягод и заливают 1 ст. кипятка, настаивают 4 часа, процеживают. Ежедневный прием повышает иммунитет, принимать следует по 1/4 стакана за полчаса до еды три раза в день.
Чтобы приготовить желе, отжимают 4 л. сока красной смородины, 1 л. сока малины. Добавляют сахар (1,5 кг. на 1 л. сока) и размешивают до полного растворения.
Чтобы добавить обычной сельди изысканную пикантность, ее заливают заправкой, приготовленной из ягод смородины.
Сельдь очищается от костей и кожи, нарезается кусочками. Для приготовления соуса берут воду, растительное масло и желе, приготовленное по выше описанному рецепту (1:1:1). Заливают рыбу и держат в холодильнике около 3 часов до употребления.
Лимонад готовят из 1 стакана ягод, 3 столовых ложек сахара, цедры половины лимона и его сока. К ингредиентам добавляют 1 ст. кипяченной холодной воды, процеживают и пьют.
Красная смородина также может быть заморожена для использования ее в не сезон.
Применение в домашней косметологии.
Использование ягоды в домашних масках, позволяет иметь красивую и здоровую кожу. Полезные для ее здоровья витамины группы В и витамин С помогают с регенерацией клеток кожи и способствуют ее заживлению от облучения вредными ультрафиолетовыми лучами солнца. Маски применяют как для жирной, так и для сухой кожи. Их используют для отбеливания кожи при веснушках и пигментных пятнах.
Для жирной кожи, ягоды (1 ст. л.) смешивают с 1 столовой ложкой картофельной муки, наносят на лицо на 15 минут. Или, 1 белок яйца взбивают с 1 ч. л. сока ягод и затем протирают этой смесью лицо, через 15 - 20 минут промывают теплой водой.
Для сухой кожи, добавляют сметану или кефир. Берут по 1 ст. л. всех ингредиентов.
Для приготовления питательной маски можно использовать ягоду самостоятельно, размяв ее с помощью ложки.
Для отбеливания, протирают кожу соком или с добавлением молока (1:1).
Наталья Ш. Специально для сайта modniyportal.ru
Комментарии
Залить кипятком из чайника на 10-15 минут. Воду слить в кастрюльку, добавить 150 мл воды и добавить: соль - 1,5 ст.л., сахар - 2 ст.л. Закипятить, залить маринад в банки, закатать и перевернуть, оставив остывать. Для маринада берут листья смородины, хрена, вишни, зонтики укропа, чеснок, перец красный и черный горошком.