Каждый из нас знает, что растительная пища содержит тысячи натуральных жизненно важных химических веществ, без которых невозможно полноценное функционирование нашего организма. Именно эти вещества названы – фитонутриенты. Необходимо обратить внимание, что для растений эти элементы служат защитой от микробов, жуков и других угроз.
Фитонутриенты содержатся как правило в фруктах, овощах, а также в: цельных зернах, орехах, фасоли и чае.
Неужели человечество, создавая 3д принтеры и загружая туда непонятную созданную своими же руками химическую смесь, пытается распечатать еду и при этом надеется прожить долгую и счастливую жизнь без болезней? Это однозначно невозможно.
Стоит отметить, что фитонутриенты все же играют второстепенную роль в процессе поддержания жизненных сил и функционирования организма, в отличие от витаминов и минералов. Но когда вы едите или пьете пищу содержащую их, они могут помочь предотвратить болезни и заставить тело работать должным образом.
Более 25 000 типов фитонутриентов содержатся в растительной пище, но мы остановимся на самых важных, без которых невозможна здоровая и полноценная жизнь:
· Каротиноиды
· Эллаговая кислоты
· Флавоноиды
· Ресвератрол
· Глюкозинолаты
· Фитоэстрогены
Каротиноиды
Эти вещества обеспечивают желтый, оранжевый, и красный цвета в овощах и фруктах. Они помогают бороться со свободными радикалами, которые повреждают ткани по всему нашему телу.
Наше тело может конвертировать каратиноиды в витамин А. А он в свою очередь, стимулирует работу иммунной системы на должном уровне. Любые желтые или оранжевые овощи, такие как тыква и морковь являются источниками альфа-и бета-каротина.
Ликопин (помогает снизить риск заболевания раком простаты) придает красный или розовый цвет. Лидеры по содержанию ликопина: помидоры, арбуз, розовый грейпфрут.
Лютеин и зеаксантин. Употребление шпината и листовой капусты защитят от ухудшения зрения, катаракты, возрастного слабоумия.
Эллаговая кислота
В больших количествах находится в клубнике, малине и гранатах. Эллаговая кислота защищает от развития рака и поможет нейтрализовать канцерогены.
Флавоноиды
Большое количество фитонутриентов попадают в категорию флавоноидов. Их можно найти в различной растительной пище.
Типы флавоноидов:
Катехины. Зеленый чай является особенно хорошим источником катехинов. Этот напиток может помочь предотвратить определенные виды рака.
Гесперидин. Содержится в цитрусовых, антиоксидант, помогает нейтрализовать очаги воспаления в организме. Снижает риск развития рака.
Флавонолы. В избытке в яблоках, ягодах, винограде и луке.
Ресвератрол
Содержится в винограде. Он действует как антиоксидант и противовоспалительное средство. Некоторые исследования показывают, что ресвератрол может снизить риск сердечных заболеваний и рака.
Глюкозинолаты
В изобилии в брюссельской, листовой, брокколи и обычной капусте. Эти химические вещества помогут замедлить процессы раковых новообразований.
Фитоэстрогены
Фитоэстрогены могут вести себя в организме как гормон эстроген. Они также могут блокировать естественную выработку эстрогена. Некоторые данные свидетельствуют о том, что соевые продукты могут снизить риск появления рака матки и сделать костную массу более крепкой.
Анна Р. Специально для сайта modniyportal.ru