Когда приходится покупать сковороду, всегда трудно сделать выбор из - за широкого разнообразия этого товара во всех бытовых магазинах. Выбор обычно выпадает на классические виды этой посуды, которые являются универсальными в приготовлении любой пищи, за исключением возможно только блинов или экзотических блюд.
Среди таковых, есть алюминиевые (легкие и теплопроводные), штампованные (дешевые и не практичные), с тефлоновым покрытием, которое, нагреваясь, выделяет в пищу вредные токсины, из нержавеющей стали (быстро теряют свой привлекательный вид из -за постоянной их эксплуатации), с многослойным дном из алюминия, меди или чугуна.
Многослойное дно, например, как у сковород с керамическим покрытием обеспечивает посуде легкость и прочность одновременно. В этом случае алюминий составляет средний слой, окруженный сверху и снизу керамикой.
К тому же сковорода с керамическим покрытием пользуется не только не плохой славой и популярностью, но и адекватной ценой, которая уступает чугунным вариантам.
В магазине можно встретить сковороды разных производителей, среди которых, итальянская фирма "Ballarini", лидер по изготовлению качественных сковород с керамическим покрытием или немецкий производитель "Brener". На практике можно убедиться высоким качеством их продукции, благодаря чему, уход за такой посудой достаточно легкий. Несколько дороже стоит продукция фирм "TVS" и "Maestro".
Если выбор сделан в пользу сковороды с керамическим покрытием, тогда следует знать о такой посуде некоторые особенности, о которых обычно умалчивают всезнающие продавцы - консультанты.
Тайны современных технологий.
Современные технологии далеко не совершенные, чтобы покупать какую - нибудь вещь на продолжительный срок. Каждый год, в лучшем случае, приходится приобретать новые кастрюли, сковороды и другую утварь из - за их низких эксплуатационных свойств.
Например, керамика реагирует на мгновенные изменения температуры соприкосновения с ней, появлением на своей поверхности микротрещин.
А если ваша кухня снабжена посудомоечной машиной, индукционной плитой или варочной панелью, тогда о приобретении сковородки с керамическим покрытием можно просто забыть и найти им адекватную замену. Они совершенно не вписываются в такие условия.
Во всех других случаях, она может быть одним из лучших приобретений, особенно если предпочтение отдается известным производителям качественной посуды. Хозяйку может порадовать устойчивость керамики к царапинам и мелким повреждениям, легкий уход за ней, использование только небольшого количества масла при приготовлении пищи на керамической сковороде (в сравнении с чугунной).
Одним из преимуществ такой сковородки является ее нагревание до высоких температур без ущерба керамике. Но, прежде чем радоваться такой сенсации, следует заметить, что керамика выдерживает нагрев до 450 градусов, а вот растительное масло теряет все свои полезные свойства уже при 200 градусов.
В этом случае стоит задуматься о том, что бабушкиным чугунным сковородкам вряд ли найдется достойный конкурент, даже при современном развитии технологий.
Наталья Ш. Специально для сайта modniyportal.ru
Комментарии