Полезные свойства хурмы: правда или миф?

Хурма в зрелом виде представляет собой сладкий  плод, занимающий второе место после цитрусовых по питательным и вкусовым качествам. А ярко-оранжевая расцветка говорит о наличие в ней антиоксидантов, которые разрушают свободные радикалы, вызывающие развитие раковых опухолей.

Хурма считается наилучшим фруктом для употребления его в осенние и зимние месяцы.

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в ней, защищают организм от известных недугов и обеспечивают его необходимыми ценными элементами для здоровой работоспособности.

1. Йод (благотворно влияет на щитовидную железу).

2. Глюкоза (незаменимый источник энергии, так же она полезна для деятельности мозга).

3. Фруктоза (принимает участие во внутриклеточном метаболизме).

4. Витамины А и С - мощные антиоксиданты (способствуют торможению процессов образования раковых опухолей). 

5. Клетчатка (улучшает работу желудочно-кишечного тракта).

6. Витамин Р (укрепляет стенки кровеносных сосудов) 

7. Калий (укрепляет сердечно-сосудистую систему организма). 

8. Фосфор (помогает фильтровать отходы в почках,  участвует в обменных процессах тканей и клеток).

9. Кальций (отвечает за здоровье костной системы, в том числе зубов).

Также польза хурмы заключается в  бактерицидных свойствах, благодаря которым она уничтожает  кишечные инфекции, в том числе  стафилококки. Плоды хурмы противопоказаны людям, страдающим заболеванием диабета и ожирением.

Несколько народных рецептов с хурмой для лечения распространённых  заболеваний:

 - От насморка и кашля полезно полоскать горло соком полученного из одного плода, разбавленного с 3 столовыми ложками теплой воды.

 - С появлением кровоточивости дёсен, гипертонии или отёков, берут листья этого фрукта, промывают, высушивают и растирают в порошок. Принимают  по четвертой части стакана два раза в день после еды в течение недели.

 - Хурма заключает в себе высокий уровень железа, поэтому свежевыжатый сок из нее рекомендуют употреблять при анемии до двух раз в день по 50-100 мл до еды.

 - Маска из мякоти фрукта и яичного желтка помогает бороться с акне, также такая смесь повышает тугор и придаёт коже свежий ухоженный вид. 

В современной кулинарии этот зимний фрукт используется для приготовления  тортов, пирожных, мороженого и других десертов.

Наталья Ш. Специально для сайта modniyportal.ru 



Комментарии  

# Марина 14.11.2013 17:52
Всё, иду покупать хурму тоннами.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить