По данным диетологов пищевой аллергией страдают примерно 3 процента детей и один процент взрослого населения планеты. Но на самом деле эти цифры куда больше, поскольку далеко не все люди обращаются за помощью к специалистам при симптомах этого заболевания. Пищевая аллергия (далее ПА) – это тип аллергических реакций вызванных употреблением тех или иных продуктов питания, которые не переносит ваш организм. Основной причиной ПА называют сбои в работе иммунной системы человека. В результате чего некоторые питательные вещества отторгаются организмом считаясь вредоносными.
По мимо пищевой аллергии существует так же пищевая непереносимость (далее ПН). Она возникает если какой либо из веществ вызывает аллергическую реакцию но это не связанно с иммунной системой. Например, самый распространенный вид ПН – непереносимость лактозы. Она возникает если не достаточно фермента, который отвечает за переваривание молока.
Продукты, вызывающие аллергию
Пищевая аллергия может быть вызвана абсолютно любыми продуктами питания и зависит от региона и конкретного человека. Например аллергия на рис – достаточно распространена в Юго-Восточной Азии, а вот в скандинавских странах не редко можно встретить людей с аллергией на рыбу. Возраст человека так же может влиять на проявление аллергических реакций. Основные продукты питания, вызывающие пищевую аллергию в нашей стране, являются яйца, молоко, соя, арахис и другие орехи. У детей это могут быть еще газировка и сладости. Аллергическая реакция может быть вызвана очень небольшим количеством еды.
Пищевая аллергия может вызвать проблемы со здоровьем желудочнокишечного тракта, дыхательной системы, кожи и глаз. У людей с ПА может быть затруднено дыхание, и очень часто появляются зуд и сыпь на коже. Антигистамины могут немного облегчить аллергическую реакцию такую как раздражение на коже. Однако симптомы ПА могут быть и более тяжелые, например анафилаксия, и у каждого человека они могут отличаться.
Лечение пищевой аллергии проходит, в основном, лишь полным исключением из рациона продуктов, вызывающих аллергические реакции.
Непереносимость продуктов.
{xtypo_quote}К основным продуктам и веществам, которые у большинства людей плохо переносятся организмом, относят глютомат натрия (усилитель вкуса), молоко, соя и соевый соус, перец чили, мускатный орех. Непереносимость лактозы – чемпион среди НП.{/xtypo_quote}
Проблемы со здоровьем, связанные с употреблением непереносимых продуктов могут быть весьма различны и зависят так же от количества съеденного продукта. Непереносимость лактозы в основном влечет за собой вздутие живота и диарею. Чувствительность к веществам могут провоцировать головные боли, затруднение дыхания, учащенное сердцебиение. Например турамин, который был найден в соленой сельди, соевом соусе, красном вине и других продуктах вызывает мигрень и головные боли. Перец может вызвать жжение во рту, тошноту и рвоту. Определить какой продукт вызывает аллергию можно простым методом исключения.
Некоторые диетологи утверждают, что пищевая аллергия может быть последствием плохой экологии либо вызвано обычным самовнушением.
Лечение пищевой аллергии
Главный способ лечения пищевой аллергии и непереносимости продуктов – это исключение таковых из рациона. Это влечет за собой осторожность при выборе тех или иных блюд и продуктов питания. Когда из рациона исключены продукты вызывающие аллергию следует помнить что в них так же содержались и полезные вещества которые необходимо заменить.
Источник статьи: модный портал.
{social}