Красная икра - это уникальный, особенный продукт, который не часто появляется на нашем столе, ввиду своего "заморского" происхождения. Этот деликатес всегда пользовался уважением, его выставляли только на праздничный стол, например, в Масленицу с блинами.
Поскольку данный продукт не особенно популярный, к нему соответствующее отношение: Как правильно выбрать красную икру, чтобы она пошла на пользу нашему организму.
Первое впечатление об этом деликатесе мы получаем в магазине:
- банка должна быть хорошо закупоренной (не вздутая крышка);
- цвет однородный (не слишком светлый или, наоборот, темный);
- форма: целостная;
- размер: одинаковый;
- отсутствие жидкости;
Далее следует следующий шаг - разобраться с информацией на этикетке. Она может поведать следующие факты:
1. ГОСТ (отечественный производитель, икра раскатывается в банки в соответствии со всеми стандартами в августе - сентябре, сразу после посола).
Первый сорт (от одного вида рыбы), а второй (из нескольких).
2. ТУ (Изготавливается по техническим условиям. В этом случае состав может быть "сдобрен" некоторыми вредными веществами.).
3. Срок годности (эта информация узнается на этикетке, лучше не покупать те продукты, у которых заканчивается их пригодность в скором времени). Если дата изготовления соответствует августу - сентябрю, значит, по вкусовым качествам она будет лучше той, которая проходила перефасовку (после сентября месяца).
4. Условия хранения. Выбирая место для осуществления покупок, следует помнить, что в крупных магазинах и супермаркетах обеспечивается лучшее хранение любых товаров.
После открытия банки, икра хранится в холодильнике только 5 дней с температурным режимом не выше -5С.
Когда это лакомство появляется в доме, сразу появляется желание ее попробовать, если не ложками, так с блинчиками или батоном (бутерброды). Но есть некоторые вкусные блюда, которые очень легко приготовить. Например:
Икру можно поджарить с помидорами или потушить на сливочном масле
Или приготовить оладьи, запеканку, паштет, суши
Салат:
- куриная грудка 200 гр.;
- Яблоки 2 небольших;
- тертый сыр 50 гр.;
- майонез 3 ст.л.;
Каждый продукт размельчается и укладывается слоями промазанными майонезом: курица - яблоки - сыр - икра.
Для другого блюда следует предварительно выпечь в духовке картофель целыми клубнями. Процесс выпекания длится около 30 минут при средней температуре. Затем картофелины разрезаются пополам и из них осторожно вырезается середина. Из вынутой серединки готовится пюре, в которое добавляются: растопленное сливочное масло, сметана, икра, лук, болгарский перец и соль по вкусу. Полученная масса раскладывается в каждую половинку картофелин и поливается сметанным соусом или любым другим по настроению.
Вместе с приятными вкусовыми ощущениями организм получит много полезных веществ, втом числе: дефицитные аминокислоты, йод, Омега-3, Омега-6, витамин А, D, Е.
Наталья Ш. Специально для сайта modniyportal.ru