Салат «Ташкент», очень вкусный и простой в приготовлении, изначально назывался «Салат Узбекистан», а его рецепт был разработан специально для первого ресторана узбекской кухни, открывшегося в Москве в прошлом веке. Кстати, сейчас заказать салат «Ташкент» можно в ресторане УРЮК!
В традиционной узбекской кухне нет салатов, поэтому перед кулинарами Узбекистана возникла проблема – как сделать салат, который мог бы в полной мере презентовать особенности узбекского закусочного стола. В итоге было предложено блюдо, основой которого стала зеленая редька сорта «Маргеланская», используемая в Узбекистане как закуска. Вторым основным ингредиентом стало запечённое мясо – тоже традиционная узбекская закуска. Этот дует классических узбекских монозакусок, дополнили жареным луком и новым для узбекской кухни соусом «Майонез».
В салате «Ташкент» используют жаренный в большом количестве растительного масла лук. Поэтому, чтобы готовое блюдо не «размокало» и не было жирным, лук остужают на бумажных салфетках, которые меняют по мере их намокания.
Подобранное сочетание оказалось гармоничным, и салат понравился посетителям ресторана настолько, что его рецепт разошелся по всему СССР. К тому же продукты, из которых готовится салат, недороги и доступны. Его готовили на праздник и для обыденных трапез, заменив торжественное название «Узбекистан» на более простое – «Салат Ташкент».
Салат «Ташкент» не только вкусное, но и полезное блюдо. Редька издавна известна, как источник множества полезных для человека веществ, её успешно используют в народной медицине. За более чем полувековую историю кулинарной жизни салата «Ташкент» возникло множество вариантов его приготовления. Приведем классический рецепт:
Приготовленный по такой рецептуре салат был презентован узбекскими кулинарами в 1951 году на открытии ресторана Узбекистан в Москве и получил имя по названию ресторана.
Ингредиенты:
- Телятина запечённая - 0,5 кг
- Редька зеленая - 1 большая
- Масло растительное для обжаривания лука - 300 мл.
- Мука - стакан
- Маленький перец красный острый.
- Лук - 2 луковицы
- Зира - ложка чайная
- Перец красный - 1/2 ложки чайной
- Перец черный молотый - 1/2 ложки чайной
- Соль - полторы ложки чайной
- Райхон - пучок
- Майонез - 150 гр.
Приготовление:
Редьку очищают, нарезают тонкой длинной соломкой и кладут в ледяную воду на пару часов. Вынимают, солят и оставляют на 15 мин. Выделившийся сок сливают. Редьку обсушивают бумажным полотенцем.
Лук нарезают кольцами, пересыпают мукой, перемешивают и струшивают лишнюю муку, используя сито или дуршлаг.
Сильно разогревают масло и обжаривают в нем лук до хрусткости. Выкладывают на бумажную салфетку и посыпают смесью специй и соли, чтобы продукт впитал в себя их ароматы.
Мясо нарезают на тонкие полоски вдоль волокон и разрезают так, чтобы получились полосочки 5 см. длиной.
Мелко рубят пучки райхона и смешивают с майонезом.
На блюдо выкладывают редьку, на неё мясо, пересыпая слои смесью из зиры, соли и перцев. Добавляют майонез и перемешивают.
На дно блюда для подачи выкладывают листья райхона, на них салат, который украшают зеленью и тонкими колечками очищенного от семян красного перца.