...
Поиск - Категории
Поиск - Контент

Рассказ клинического психолога о решении проблем современных женщин при помощи личной терапии.

Выпускница психологического факультета МГУ, гештальт - терапевт, клинический психолог Психиатрической Больницы №1, мама и просто красивая девушка Виктория Анохина рассказывает о личной психотерапии и о том, зачем она нужна современным женщинам.

ModniyPortal: Здравствуйте, Виктория. Расскажите, пожалуйста, немного о себе.

Виктория Анохина: Здравствуйте. Я – клинический психолог, работаю в Психиатрической больнице №1, в остром отделении. Кроме того, веду частную практику. Ну а самое главное, я – мама, у меня замечательный пятилетний сын.

MP: Ого, когда же вы все успеваете?

ВА: Иногда бывает не просто, но мне повезло. Я занимаюсь любимым делом, люблю свою семью, так что все это приятные труды и хлопоты.

MP: Расскажите, пожалуйста, что такое частная психотерапия, зачем она нужна современной женщине.

ВА: Начну издалека. За последние сто лет наше общество… сильно изменилось. Поменялись буквально все сферы нашей жизни. При этом, надо понимать, что для женщин эти изменения еще значительнее.  Давайте вспомним, как жили женщины в России 100 лет назад. Я хочу сказать, что общество, вековые устои, религия, различные институты загоняли нас в очень узкие коридоры. Очевидно, что жизнь тогда была очень непростой. Однако, это были трудности совсем другого рода. За прошедшее столетие менталитет западной цивилизации просто… взорвался. Этот взрыв снес все существовавшие устои: религию, традиционное отношение к женщине, отношение к сексу, даже институт брака изменился до неузнаваемости. С одной стороны, жить стало проще. Мы сыты, одеты. С другой стороны, мы лишились психологической поддержки тех самых разрушенных институтов и концепций. Это породило огромное количество новых проблем.

MP: О каких проблемах идет речь?

ВА: Ммм… Ну, пожалуй, сюда можно отнести все распространенные проблемы современных нам с вами женщин. Например, проблемы работающей одинокой мамы, которой, несмотря на катастрофический дефицит времени, хочется воспитать своих детей счастливыми. Проблемы молодой девушки, которая страдает от лишнего веса, не может построить отношения…

MP: Вы хотите сказать, что личная психотерапия может решить все эти проблемы? Это что, новое средство для похудения?

ВА: Нет. Психотерапия не решает проблем. Когда наши клиенты разбираются с теми или иными проблемами, это их заслуга. Невозможно решить чьи-то психологические проблемы без его (её) участия. Давайте представим, что я взмахнула волшебной палочкой, и полная девушка из моего примера похудела. Как вы думаете, что с ней произойдет потом?

MP: Я полагаю, она найдет молодого человека, будет куда более счастливой.

ВА: Существует высокая вероятность того, что очень скоро она наберет все, что потеряла при помощи моей волшебной палочки, ее бросит этот молодой человек, и она станет еще более несчастной, чем до этого. Проблема, которая приводит к тому, что у нее лишний вес, сохранится.

MP: Что же делать?

ВА: Очевидно, что бороться надо с причиной, а не с симптомом. Существует причина по которой наша героиня систематически переедает и не может ничего с этим поделать. Причина эта может быть самой банальной. Например, в детстве отец, который ее часто отвергал, мог проявлять нежность и умиление только по поводу хорошего аппетита своей дочери. Если у нашего клиента есть осознанное самостоятельное желание разобраться с той или иной проблемой мы можем помочь, сделать так, чтобы путь к решению был проще и короче.

MP: Сколько времени требует для того чтобы решить подобную проблему?

ВА: Я не смогу ответить на этот вопрос. Бывает, что все получается быстро, что клиенту необходимо просто дать поддержку. Но, бывает, и наоборот. Бывает, что терапия длится годами и дает едва уловимые результаты.

MP: Когда же работающей маме, героине другого Вашего примера найти время на визиты к психологу?

ВА: Во-первых, все зависит от того, на сколько сильно человек хочет решить свою проблему. Если есть желание, время найдется. Во-вторых, на помощь приходят технологии. Теперь психолог по скайп может консультировать. То есть, можно не тратить время на дорогу, пробки, прием психолога может состояться прямо за вашим домашним компьютером.

MP: Что вы посоветуете тем, кто хочет больше узнать о психологии, психотерапии?

ВА: Это хороший вопрос. Сейчас существует масса тематических изданий, форумов, блогов, сайтов. Например, я являюсь участницей проекта psyhelpers.ru. Мы регулярно публикуем кучу интересных материалов. Это и кейсы из нашей практики, и переводы интересных статей западных психологов. У нас есть раздел «Вопрос психологу», в котором любой желающий может задать свой вопрос. Мы ответим на него и опубликуем. Эти вопросы – ответы – очень интересный материал.

MP: Спасибо за Ваш рассказ, было интересно.

ВА: Спасибо Вам. 




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить