«Посудный вопрос» беспокоит не только домохозяек, вопреки расхожему мнению. Молодые люди, меняющие местожительство, холостяки, новоиспеченные семьи, — рано или поздно все сталкиваются с необходимостью укомплектовать дом новой посудой.
Из каких материалов выбирать посуду
Если, например, вы хотите купить набор посуды в Минске, то перед планируемым приобретением, не лишним будет поинтересоваться о стоимости предметов в нескольких разных местах. Например, в сетевых магазинах или на оптовых базах посуда обычно на порядок дешевле. Также не забудьте рассчитать количество чашек, столовых приборов, тарелок и прочей утвари с учетом того, что к вам будут приходить гости, и стол вы будете сервировать на всех.
Перед покупкой предметов для кухни не лишним будет поинтересоваться о свойствах различных материалов. К примеру, стеклянные, эмалированные и алюминиевые кастрюли здорово отличаются друг от друга по характеристикам. Выбирать стоит, принимая во внимание особенности посуды и их соответствие вашим требованиям.
Эмаль
Распространенное покрытие для чугунной или железной основы. Эмалированные предметы прочно вошли в обиход. Плюсы состоят в том, что эксплуатировать аккуратно можно очень долго. А вот при неосторожной эксплуатации есть риск отравления — когда эмаль сбивается, открывая металл, из которого состоит изделие. В таких случаях посуду необходимо выбрасывать.
Эмалированные предметы обычно стоят недорого, за счет чего и пользуются огромной популярностью. При постоянной эксплуатации нужно следить, чтобы еда не пригорала, — это приводит к заметным потемнениям.
Алюминий
Достаточно противоречивый вариант для использования, хотя и очень популярный. Недорогой, хорошо подходит для приготовления различных блюд, большинство сковородок выполнены из него и покрыты защитным слоем. В алюминиевой посуде (без покрытия) нельзя хранить еду.
Противники алюминиевой посуды утверждают, что приготовление пищи в ней может даже привести к отравлениям. Да, некоторая доза этого металла попадает в еду во время приготовления, однако она составляет только 10 часть от нормы суток.
Чугун
Наиболее прочная посуда из всех. Чугунные сковородки, котелки и кастрюли незаменимы при жарке и медленном тушении. Такая посуда долго нагревается, но зато держит тепло лучше всего. Нюансы эксплуатации включают в себя правильный уход — вытирать посуду насухо после использования, время от времени смазывать маслом, накаливать до высокой температуры. Это предохраняет чугун от появления ржавчины.
Нержавейка
Самый популярный вариант для кастрюль и кухонных аксессуаров. Выглядит стильно, достаточно легкая и неприхотлива в обращении. К недостаткам можно отнести то, что тепло она держит минимальное время, но нагревается быстро. Моется обычным чистящим средством. Свежий вид может сохранять очень долго, если не допускать пригорания и механических повреждений. А столовые приборы и кухонные ножи делают, к тому же, из многих других видов стали.
Стекло
Стекло бывает очень разных видов. В зависимости от свойств и окраски, делится на огнеупорное (используется для кастрюль, противней и т.д.) и стандарт, цветное и прозрачное, матовое. Есть много отдельных видов, вроде богемского стекла или хрусталя, которые отличаются по составу от стандарта. В зависимости от специфики изделия, его можно найти в 5-10 вариантах из разного стекла. В большей степени при выборе стекла ориентироваться стоит на вкусовые предпочтения.
Если есть возможность планировать покупку комплекта всего необходимого с нуля, то это — отличный способ добиться выдержанного стиля посуды. Разнобой из чашек и тарелок, хоть и привычен глазу, но существенно проигрывает в сравнении с сервировкой в едином стиле. Начать подготовку к покупке посуды стоит с составления списка того, какие именно кухонные принадлежности и в каком количестве необходимо закупить.