Способов приготовления изумительного мяса по-бургундски достаточно много. Каждая хозяйка имеет свои секреты в его приготовлении и это блюдо может отличаться вкусовыми качествами, тем более, что не каждый имеет возможность найти в магазинах настоящее бургундское вино и заменяет его другим красным сухим.
От выбора куска говядины тоже зависит очень много, лучше, если это будет качественное свежее мясо, купленное в хорошем магазине, тогда блюдо из него получится невероятно вкусное.
Ваша семья может по достоинству оценить французскую кухню, если вы приготовите для них говядину по-бургундски, невероятно изумительное блюдо из доступных продуктов.
Для его приготовления необходимо взять:
мясо говядины (около 1 кг для блюд на 4 персоны);
одну бутылку бургундского вина;
3 штуки моркови;
лука репчатого и порея по 2 штуки;
3 лавровых листика;
4 бутона гвоздики;
2 столовых ложки оливкового масла;
40-50 гр. cливочного масла;
сушеных ингредиентов (базилика, петрушки, тимьяна по 1 ч.л.);
черного перца(1/2 ч.л.);
просеянной муки;(2ст.л.);
кусочки бекона (около 150 гр.);
шампиньоны (300 гр.);
600-700 гр. картофеля;
1 ч.л. соли или по вашему вкусу;
Говядина по-бургундски готовится в следующей последовательности:
1. Приготовление маринада.
Головку репчатого лука разрезать на части, порей и морковь (по одной штуке) на кружочки.
Соединить овощи с тимьяном, лавровым листом, перцем, базиликом и гвоздикой. Залить все ингредиенты вином и погрузить в рассол нарезанное небольшими кубиками говядину.
Поставить блюдо в холодильник на 24 часа.
2. Отделение мяса от маринада и овощей.
Маринад с мясом перелить в дуршлак, освободить от использованных овощей и обжарить на сковороде с 1 ст.л. оливкового масла и 20-25 гр. сливочного, до образования румяной корочки.
3. Приготовление овощей.
На сковородке с растительным маслом поджарить одну луковицу, нарезанную кольцами; добавить бекон и потушить ещё 5-7 минут.
Приготовленную обжарку переложить в кастрюлю, добавить лук-порей, нарезанный кольцами, морковь, обжаренное мясо и муку.
Все перемешать, залить маринадом, посолить и поставить тушить на медленный огонь на 3,5 часа.
За час до полной готовности блюда добавляется к мясу картофель, а за 20 минут до окончания приготовления - поджаренные на сливочном масле шампиньоны и петрушка.
Наталья Ш. Специально для сайта modniyportal.ru