Неслучайно древние греки считали амарант эмблемой бессмертия. Употребляя его семена в пищу, они никогда не страдали сердечно - сосудистыми и онкологическими заболеваниями. Это чудо - растение повышает потенцию и сопротивляемость организма, а также является источником долголетия.
Амарантовое масло обладает этими же уникальными свойствами, а поэтому может эффективно использоваться для лечения и профилактики многих заболеваний, в частности болезней сердца и желудочно-кишечного тракта. Употребление в пищу семян или масла растения амарант улучшает работу печени и почек, подавляет развитие патогенных микроорганизмов. Наружно, масло используют при ожогах, трофических язвах, псориазе, стригущем лишае и экземе.
Семена обладают кровоостанавливающими, противовоспалительными, противоопухолевыми и бактерицидными свойствами, а поэтому значительно увеличивают лечебный эффект терапии инфекционных заболеваний, рака, диабета, гнойничковых и других процессов.
Ценные свойства амарантового масла.
Главная ценность амарантового масла - это содержание в нем сквалена, токоферола (витамина Е), провитамина А, фосфолипидов, полиненасыщенных жирных кислот, минеральных веществ и аминокислот.
Сквален - один из самых уникальных и полезных компонентов. Кроме амарантового масла он содержится также в акульем жире и практически не отличается от своего аналога.
Витамин Е обладает мощным противоопухолевым свойством, а также снижает риск тромбообразования.
Полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая и арахидоновая) имеют решающее значение для жизнедеятельности организма, без них он просто не может функционировать.
Следует также отметить, что масло благополучно сочетается с любыми лекарственными препаратами и не имеет противопоказаний. В чистом виде этот продукт вряд ли можно найти, его обычно добавляют в другие растительные масла для усиления их эффективности.
Ценные свойства растения амарант.
1. Витамины.
Амарант очень богат витаминами и является их кладезью ( А, В6, К, С), а также фолиевой кислоты и рибофлавина.
2. Минералы.
Это растение включает в себя многочисленные минералы, такие как кальций, калий, железо, медь, магний, фосфор и марганец.
3. Белок.
Амарант содержит большое количество белка (до 30%) больше, чем в пшеничной муке, рисе или овсе. Преимущество этого растения перед другими в том, что в нем отсутствует глютен, который является проблематичным белком, содержащимся во многих зерновых культурах.
4. Пищевые волокна и аминокислоты.
Пищевые волокна и незаменимые аминокислоты, в том числе лизин (потенциал для лечения рака) занимают видное место в составе растения. Он также содержит относительно низкий уровень холестерина.
Профилактика заболеваний.
Регулярное употребление семян или масла может снизить уровень холестерина и понизить кровяное давление, помочь повысить защитные свойства организма, предотвратить преждевременное поседение волос.
Противопоказания.
Следует избегать или употреблять в умеренных количествах эти продукты тем, кто страдает подагрой или ревматоидным артритом. Не рекомендуется их употреблять также детям младшего возраста.
Наталья Ш. Специально для сайта modniyportal.ru
Комментарии