Как выбрать кухонные ножи, чтобы приготовление пищи приносило удовольствие, а покупка радовала своей безупречной службой? Об этом нам приходится задумываться каждый раз, когда приходит время заменять старые или неудобные инструменты.
Если вам уже приходилось делать неправильный выбор, попробуйте подойти к приобретению кухонных ножей с другой стороны, учитывая основные правила удачной покупки. В первую очередь, разберитесь в том, сколько вы готовите, какие продукты обычно используете, какая форма рукоятки ножа является самой комфортной для вашей руки, и какой уход за ножом вы предпочитаете. Важно также учитывать потребности других членов семьи. Все эти незатейливые подробности помогут выбрать качественные и удобные кухонные ножи.
Виды кухонных ножей.
Многие женщины обычно имеют в своем хозяйстве один универсальный кухонный нож, не задумываясь о том, что этим создают себе определенные трудности. Например, ножом с волнистой режущей поверхностью идеально резать хлебные изделия или торты и пироги, а вот почистить яблоко или порезать мясо на кусочки будет уже сложно.
Безусловно, вы справитесь с этой задачей, но при этом затратите больше времени и сил, а могли бы это сделать быстро, легко и просто с набором кухонных ножей из высококачественной стали с широкими лезвиями длиной 45 см., 35 - 40 см. и 25 - 30 см. Выбирая набор кухонных ножей из 6 штук, вы получаете еще больше преимуществ, имея в своем распоряжении ножи для обработки разнообразных продуктов (для снятия мяса с кости, нарезки хлеба, чистки рыбы, обработки овощей и так далее).
Длинные ножи идеально подходят для нарезания мяса, ветчины, рыбы, круглого хлеба. Фрукты же и овощи удобнее и быстрее чистить и резать ножами с коротким лезвием, у которого прямой режущий край.
Покупая кухонные ножи, обращайте внимание на их назначение.
Для обрезки мяса с костей используют узкие ножи с широкой частью лезвия у основания и гладким ровным острым краем. Чтобы нарезать колбасы, ветчину или другие похожие продукты рекомендуется приобрести специальный нож с удлиненным лезвием, лучше с зубчатой режущей поверхностью.
Специальный столовый нож для сыра позволяет нарезать сыр тонкими пластинками, что может пригодиться для оформления праздничного стола. Помните поговорку: "Чем тоньше нож, тем тоньше ломтик", которая будет напоминанием о том, какие лезвия следует выбирать для нарезки разных продуктов.
Зазубренный край предназначается для любой мягкой и хрупкой пищи (для хлеба, помидоров, цитрусовых, тортов и пирожных). Обратите внимание на тип заточки: глубоко выпуклые гребешки с острыми зубами являются потрясающими при нарезке хлебной корки, но они, как правило, не подходят для нарезания коржей, для которых лучше подходят ножи с гладкой, волнистой заточкой.
Покупая кухонный нож, обращайте также внимание на качество его лезвия. Режущая часть должна быть выполнена из нержавеющей стали с добавлением хрома. Другим показателем удачной покупки является цена изделия. Дешевые ножи обычно изготавливаются из стали низкого качества, а поэтому они быстро темнеют и теряют свои функциональные качества. Поэтому, на ножах экономить не стоит, потому что как показывает жизненная практика, чем они дороже, тем лучше.
Наталья Ш. Специально для сайта modniyportal.ru