Витамины при планировании беременности. Какие продукты следует включить, а какие исключить из рациона

Витамины при планированииПри планировании беременности важная роль отводится полноценному питанию женщины. От этого во многом зависит, сможет ли она зачать, а потом благополучно выносить ребенка. Правильный рацион питания подразумевает получение с продуктами всех жизненно важных элементов для здоровья.

На этом этапе следует в обязательном порядке посетить врача-гинеколога и получить полную консультацию о том, какие витамины при планировании беременности и в каком количестве следует принимать, если есть в этом необходимость. При разумном планировании, то есть летом или осенью, когда в изобилии свежие овощи, фрукты, ягоды, содержащие весь набор микро - и макроэлементов, витаминов и аминокислот, нет необходимости в синтетических витаминах.

Одним из самых важных витаминов для женщины в период планирования и беременности является В9 (фолиевая кислота). Дефицит В9 в организме в первом случае приводит к трудности зачать, а во втором, получить риск потерять ребенка на ранних сроках (так как нарушается процесс формирования плаценты).

Дефицит В9 особенно остро наблюдается в зимний и весенний сезон, когда нет живой зелени на наших столах, а та, что выращивается под искусственным освещением никакой ценности для здоровья, увы, не имеет.

Фолиевая кислота содержится также в капусте, брокколи, моркови, свекле, помидорах, фасоли и чечевице, в крупах (рисовой, овсяной, пшенной), семечках подсолнуха, фруктах (персиках, арбузах, бананах, абрикосах и цитрусовых) и  в грецких орехах.

Молочные продукты, рыба жирных сортов и говяжья печень - тоже являются источниками этого важного для здоровья женщины витамина.

Мужчине также не помешает полноценное питание, а при необходимости, дополнительное употребление фолиевой кислоты в таблетках, поскольку ее недостаток в мужском организме приводит к сокращению активных сперматозоидов.

Витамин А (ретинол) очень важный элемент для здоровья, особенно во время лактации, но планировать беременность следует лучше через 6 месяцев после прекращения приема этого витамина. Он может быть опасным в избыточном количестве. Его обычно бывает достаточно для организма, если употреблять молочные продукты (особенно творог и сыр), рыбий жир или рыбу жирных сортов (сельдь, семгу, форель, лосось), ягоды, фрукты, овощи и зелень.

Витамин В1 защищает нервную систему. Его источниками являются злаки, бобовые, крупы,  орехи (миндаль, грецкий, фундук), шиповник, овощи и фрукты.

Витамины В2, В3, В5, В6, В12 тоже содержатся во всех названных продуктах и каждый из них имеет свою важную роль в жизнедеятельности внутренних органов, а поэтому необходимо заботиться о поступлении их для своего здоровья и зачатия крепкого малыша.

Для сильного иммунитета организму необходим витамин С, а чтобы сохранить свои зубы от разрушения во время беременности, следует употреблять продукты, богатые витамином D. Это рыбий жир, грибы, молоко, яйца, шпинат, сардины, сельдь, лосось, треска и морепродукты.

Все виды масел являются источником витамина Е (токоферола) - мощного антиоксиданта, который снабжает клетки кислородом и питательными веществами.

Его недостаток приводит к потере ребенка на ранних сроках, поэтому о его поступлении в организм необходимо заботиться на этапе планирования.

Наблюдение у врача-гинеколога позволит правильно корректировать поступление витаминов при планировании и во время беременности, с тем, чтобы не было их передозировки, что негативно сказывается на состоянии здоровья.

Наталья Ш. Специально для сайта modniyportal.ru



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить