В каких продуктах больше кальция?

продукты богатые кальциемО роли кальция в организме знают все. Он необходим нам для крепких зубов и здоровой костной ткани. Дефицит этого микроэлемента может привести к онемению в пальцах рук и ног, мышечным спазмам, судорогам, вялости, потере аппетита и нарушению сердечного ритма.

И наоборот, избыток кальция (в частности, из пищевых добавок) может привести к камням в почках и повышенным рискам сосудистых заболеваний, таких как инсульт и инфаркт.

Итак, в каких продуктах больше кальция? Больше всего кальция находится в молочных продуктах и в зелени. Хотя есть некоторые свидетельства того, что оксалаты (соли щавелевой кислоты) в зеленых овощах могут препятствовать усвоению кальция.

Продукты с высоким содержанием кальция.

Суточная норма кальция для взрослого человека составляет около 1000 мг. (для беременных и кормящих женщин - 1500 мг.).

1. Светло - зеленые листовые овощи.

В 100 гр. продукта содержится 120 мг. кальция (12% от суточной нормы).

2. Обезжиренный сыр (моцарелла).

В 100 гр. - 961 мг. (95% от средней суточной нормы), в том числе пармезан (31%) и творог (2%).

3. Обезжиренное молоко.

125 мг. кальция (13%), обезжиренный кефир (49%) и йогурт (45%).

4. Соевые продукты (тофу).

350 мг. (35%), соевое молоко (13%).

5. Бобы содержат 85 мг. кальция в 100 гр. продукта.

6. Брокколи.

Одна чашка приготовленной брокколи, вареной в воде, содержит только 47 мг. (5%).

7. Миндаль.

264 мг. кальция (26%).

8. Рыбные консервы (сардины, в масле).

383 мг. (38%), горбуша (8%), креветки (4%).

9. Репа (190 мг.).

10. Чеснок (181 мг.), в одном зубчике - 5 мг.

11. Горчица (101 мг.).

12. Помидоры (110 мг.).

13. Шпинат (30 мг.).

14.  Сушеный инжир (162 мг.).

15. Ревень (145мг.).

16. Сушеные абрикосы (55 мг.).

17. Апельсины и мандарины (43 мг.).

18. Чернослив (в одном стакане 75 мг.).

19. Киви (34 мг.).

Орешки.

Миндаль жареный 1/4 чашки 93 мг.

Бразильский орех 20 г. 34 мг.

Грецкие орехи 20 г. 19 мг.

Семена кунжута 12 г. 80 мг.

Хлеб, Pizza.

Белый хлеб, 1 ломтик 30 г. 53 мг.

Хлеб из непросеянной муки, 1 ломтик 30 г. 32 мг.

Лазанья, 400 г. 400 мг.

Пицца, сыр и помидоры, 410 г. 873 мг.

Паста обычная, 230 г. 85 мг.

Молочные продукты считаются самым лучшим источником кальция. Тем не менее, включайте также в рацион миндаль, фасоль, сыры, рыбу, тофу, листовые зеленые овощи и другие продукты, о которых мы говорили.

Кроме этого, убедитесь в том, что вы получаете достаточное количество витамина D, который способствует усвоению кальция. Он содержится обычно в молоке, а также образуется в организме под действием солнца, поэтому очень полезно выходить гулять, особенно в солнечную погоду.

Внимание! Кофеин, алкоголь и соль подавляют всасывание кальция.

Случается, что в организме не хватает кальция даже при хорошей диете. Почему так происходит? На всасывание кальция в пищеварительном тракте могут повлиять различные факторы. Это зависит от возраста, беременности, присутствия в организме витаминов D и К, магния и других микроэлементов. Например, дефицит магния влияет на снижение метаболизма кальция.

Самый лучший способ быть здоровым, это интересоваться, в каких продуктах больше кальция и включать их в свой рацион, игнорируя при этом пищевые добавки, которые создают переизбыток этого микроэлемента в организме и являются причиной мочекаменной болезни, а также других недомоганий.


Наталья Ш. Специально для сайта modniyportal.ru



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить