
Зефирные торты, кремы, фруктовые салаты с кусочками зефира, блинчики с зефирной начинкой, ароматный зефир со сливками и шоколадом… Самые любимые и необычные лакомства стали доступными благодаря известной всем нам с детства одновременно простой и необычной сладости. А история её началась еще в Древнем Востоке. Или в Древней Греции. До сегодняшних времен не сохранилось точных сведений о происхождении этого десерта.
Кого благодарить за любимое лакомство миллионов
Первый зефир делали вручную. Его привозили купцы с дальних странствий. Он был роскошным подарком и необычной редкостью.
Есть легенда о том, что рецепт "сладкого облачка" люди получили от греческого бога Зефира. Не менее впечатляющая история о том, что лакомство придумал личный повар для Людовика XII. Также есть мнение, что его создали местные жители Востока наряду с нугой и рахат-лукумом.
Многие считают, что современный зефир произошел от российского традиционного десерта. Из яблок и меда варили густое варенье, разделяли его на ломтики и подсушивали. Французы дополнили пастилу агаром, яичным белком – новое блюдо носит название, известное нам и ныне.
Современная сладость. Почему этот десерт полезен
В понимании современных кулинаров, зефир – это кондитерское изделие из фруктово-ягодного пюре, сахара, яичного белка и наполнителя для поддержки желейной формы. Легкий, с неповторимым насыщенным вкусом, он быстро завоевал популярность среди лакомок всего мира!
Наиболее популярная форма нежной сладости в современном производстве – половинка шара. Часто выпускается в шоколадной глазури.
Полезность зефира обусловлена следующими факторами:
- Применение в качестве основы для производства фруктового пюре с большим количеством витаминов и клетчатки.
- Благоприятное влияние на желудочно-кишечный тракт желирующих компонентов сладости.
- Приятный вкус и аромат, положительно воздействующий на психику человека во время употребления десерта.
Институт питания РАМН рекомендует применять его в меню детсадов и школ. Научные исследования доказали, что продукт благотворно влияет на умственную деятельность и пищеварение.
Чтобы получить от зефира только пользу, важно избегать употребления в чрезмерных количествах. Учитывайте – энергетическая ценность этого лакомства составляет 326 Ккал.
Вкусные идеи с зефиром
Без сомнений: и покупной, и домашний вкусны сами по себе. Но для получения еще большего удовольствия от его употребления стоит попробовать несколько изысканных и простых сочетаний с зефиром:
- Шоколад. Используйте горячий напиток, растопленный шоколад или обычные плиточки. Лакомства, тающие во рту вместе, приобретают неописуемый вкус.
- Фрукты и ягоды. Сочные кусочки киви, банана, апельсина – сочетание, которое вы запомните навсегда. Для волшебного салата используйте также яблоки, хурму и виноград, заправляйте его йогуртом.
- Пицца. В качестве начинки выбирайте любимые фрукты. Вместо сыра используйте смесь расплавленного зефира и свежего творога. Вкус полученного лакомства достойный VIP-банкета!
Помните всегда – зефир создан для того, чтобы подарить вам наслаждение. Получайте удовольствие от каждого кусочка!