...
Поиск - Комментарии
Поиск - Категории
Поиск - Контент

Реклама верх

Как сделать домашнее жидкое мыло

домашнее жидкое мылоЖидкое мыло является очень удобным средством в использовании, но может быть достаточно дорогим, чтобы его покупать в магазине. Поэтому выгоднее научиться делать жидкое мыло в домашних условиях, купив необходимые ингредиенты, тем более собственное изготовление поможет избежать вредных наполнителей и химических веществ, которые являются опасными для кожи и здоровья в целом.

Как сделать жидкое мыло в домашних условиях

1.      Натереть на терке остатки твердого мыла. Согреть на плите 6 стаканов воды в большой кастрюле и добавить тертое мыло. Перемешивать воду до полного растворения.

2.      Заполнить до половины ведро емкостью 15 литров очень горячей водой. Добавить растопленное мыло, 1/2 стакана стиральной соды, 1/2 чашки буры. Все хорошо перемешать до растворения порошка. Добавить еще горячей воды в ведро до его наполнения. Перемешать все еще раз, накрыть крышкой и дать настояться ночь до загустения.

3.      Добавить около 30 капель эфирного масла после того, как смесь остынет. Это могут быть  ароматы лаванды, розмарина или  чайного дерева.

4.      Готовую массу можно залить в дозаторы жидкого мыла, а также применять для стирки белья в стиральной машине. Использовать 1/2 стакана для машины с верхней загрузкой и 1/8 чашки для фронтальной загрузкой.

Другой способ приготовления жидкого мыла - с использованием гидроксида калия.

Нам понадобится:

450 гр. подсолнечного  масла.

200 гр. кокосового  масла.

160 гр. калий гидроксида.

450гр. дистиллированной воды

(либо 50 грамм борной кислоты или 84 грамма буры смешанные в 280 или 170 гр-х  воды).

-85 гр. эфирного масла по желанию.

Этот метод достаточно сложный и поэтому следует внимательно проходить все этапы, точно взвешивать все ингредиенты и пользоваться мыльным калькулятором.

- Возьмите  нужное количество  дистиллированной воды, отмерив ее на весах.

- Теперь приготовьте нужный вес калия гидроксид.

- Для приготовления раствора щелочи, обязательно наденьте на руки резиновые перчатки, чтобы не обжечь кожу. Позаботьтесь о своей безопасности, поскольку при растворении гидроксид калия происходит активная реакция, которая может сопровождаться вредными испарениями. Для этого лучше надеть защитные очки и марлевый респиратор.

- Теперь, как вы добавляете сахар в чай, также сделайте с гидроксид калием, но возьмите небольшое количество воды. Как следует перемешайте, чтобы убедиться, что он полностью  растворился, а после этого перейдите к добавлению полученной щелочи в дистиллированную воду по рецепту.

Добавляйте щелочь очень  медленно, чтобы не допустить никаких брызг, аккуратно перемешивая смесь до растворения щелочи и получения прозрачного раствора.

А если это не случилось и наблюдаются хлопья, тогда процедите его через несколько слоев марли.

Предупреждение: смесь начнет сильно нагреваться и вероятно появится сильное испарение пара и даже характерные для щелочной реакции звуки. Это совершенно нормально.

Указание по технике безопасности: ложкой, которой вы только что перемешивали щелочь, не откладывая ее в сторону, немедленно промойте, чтобы отдельные капельки щелока не вступили  в контакт с чем-то, где вы могли оставить ложку.

- Взвесьте кокосовое и подсолнечное масла, разогрейте их на водяной бане (измерьте температуру, она должна быть около 160 градусов).

- Постепенно добавьте в них щелочь, доведите смесь до 70 градусов, а затем с помощью блендера взбивайте до получения однородной массы.

Закройте взбитую массу крышкой и начинайте ждать, как она будет себя вести. Проверяйте каждые 15 - 20 минут и если появляется ее расслоение, просто размешивайте и снова закрывайте  крышкой.

Следующий шаг потребует очень большого терпения, поскольку процесс получения пасты очень долгий и может занимать много времени. Вам потребуется каждые 30 минут помешивать смесь с помощью деревянной палочки.

В течении 3 - 4 часов  масса будет видоизменяться. На первом этапе она напоминает консистенцию яблочного пюре, на втором - крем с мелкими пузырьками, на третьем - водянистое картофельное пюре, потом становится как твердый леденец, приобретает кремовый оттенок и консистенцию вазелина и, наконец, становится как прозрачный вазелин.

- Проверить готовность полученного  мыла, а для этого следует взять две части дистиллированной воды и одну часть пасты.

Перемешать пасту до полного ее растворения, это может занять несколько минут. Если раствор приобрел насыщенный молочный цвет, значит еще не готово и следует доваривать (также, такой цвет  может быть причиной неправильного взвешивания ингредиентов). Готовность продукта характеризуется полупрозрачной окраской раствора, только слегка замутненной.

- Теперь необходимо развести мыльную пасту до той консистенции, которой вы будете пользоваться. Для этого доведите дистиллированную воду до кипения (на каждый грамм мыльной массы – 1 мл воды). Добавьте пасту и перемешайте.

Выключите огонь,  накройте крышкой кастрюлю и подождите.

Через некоторое время - час или около того, перемешайте еще немного. Лучший вариант, это оставить все стоять на ночь, до утра.

- На последнем этапе приготовления добавляют эфирные масла и ароматизаторы.


Наталья Ш. Специально для сайта modniyportal.ru



Комментарии  

# Дарья 03.04.2014 17:58
Фу, домашняя работка для химиков - пенсионерок. Я лучше пойду куплю, чем буду наряжаться в инопланетянина и устраивать химию на кухне.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить