Если не соблюдать правила хранения продуктов питания, то риск отравления продуктами из собственного холодильника увеличивается, поэтому просто необходимо знать, как можно избежать подобной участи.
Безусловно, изобретение холодильника помогло в решении проблемы сохранения свежести приготовленной пищи, но ведь он не всесилен – и не все продукты сохраняют свою пригодность на длительное время. В том, что в холодильнике появляются испорченные продукты, отчасти виноваты мы сами, поскольку этого можно избежать, если проводить регулярную ревизию содержимого и грамотно закупать продукты.
Любой повар вам скажет, что в холодильнике продукты не испортятся с условием их покупки для приготовления пищи на 1-2 дня. Но ведь далеко не каждый может позволить себе за неделю пятиразовое посещение продуктового магазина, так как время дорого и ценно. Поэтому были придуманы специальные упаковки для продуктов, продлевающие их срок хранения в холодильнике.
Например, свежие фрукты и овощи нужно оставлять в герметичном пластиковом пакете, в нем сохраняется влага, которая не позволит продуктам потерять упругость, сочность и свежесть. Чтобы сохранить свежее мясо и рыбу, не прибегая к заморозке, на 4-5 дней, понадобится стрейч пленка купить ее сейчас не сложно. Нужно тщательно помыть и почистить рыбу и мясо, затем разрезать на порционные куски, выложить на тарелку с кулинарной бумагой и обернуть пленкой. Обязательно нужно ежедневно менять бумагу и пленку.
Проще всего отравиться испорченными морепродуктами, так как их срок хранения не превышает и трех дней, поэтому почищенные и вымытые морепродукты поместите в герметичную упаковку.
Благодаря содержанию в колбасных изделиях и сосисках различных консервантов, они могут оставаться свежими до 45 дней, но при условии, что не нарушена герметичность упаковки и температурный режим хранения. Открытые продукты хранить в холодильнике нужно хорошо запакованными в пищевую пленку, чтобы они не высыхали, регулярно меняя ее.
Яйца, хранимые в холодильнике, также имеют свой срок годности, а если упаковка для яиц не используется, и они хранятся в открытом виде, то они быстро высохнут изнутри. А специальная упаковка пропускает воздух, чем препятствует накоплению влаги и появлению плесени, а также не высушивает содержимое яиц. Чтобы насладится вкусным омлетом, всегда перед добавлением яйца к остальным ингредиентам, разбивайте его в отдельную миску, чтобы понюхать.