В первой половине беременности нужно соблюдать, как минимум, четырех разовый прием пищи. Во второй половине питание должно быть уже пяти или шестиразовым — с учетом того, что увеличиваются размеры плода и просто для того, чтобы женщина не испытывала чувства голода и дискомфорта. При этом объем порции на один прием пищи не должен превышать 250—300 г.
В первой половине беременности суточное количество соли составляет 8—10 г (включает приготовленные блюда и продающиеся в готовом виде), это примерно 2/3 ч. л. По вкусу пища получается недосоленной. Но компенсировать вкусовые качества блюд можно путем добавления лаврового листа, гвоздики, трав.
Во второй половине беременности суточное количество соли уменьшается и составляет 5—7 г. Это необходимая мера — чтобы не провоцировать скопление и застой жидкости в организме.
В первой половине беременности суточное количество соли составляет 8—10 г (включает приготовленные блюда и продающиеся в готовом виде), это примерно 2/3 ч. л. По вкусу пища получается недосоленной. Но компенсировать вкусовые качества блюд можно путем добавления лаврового листа, гвоздики, трав.
Во второй половине беременности суточное количество соли уменьшается и составляет 5—7 г. Это необходимая мера — чтобы не провоцировать скопление и застой жидкости в организме.
Худеть ли во время беременности?
Вообще во время беременности лучше не худеть! В этот период женщина в любом случае будет набирать вес. Нормальная еженедельная прибавка в весе составляет от 100 до 300 г. Причем 300 г норма, скорее, для второй половины интересного положения, когда ребенок интенсивно растет.
Общее же количество килограммов, которое женщина должна набрать за беременность, равняется 8—10. Если женщина набрала меньше, то это создает угрозу рождения малыша с малым весом.
Но даже если женщина «вошла в беременность» с большим весом, то все равно это деликатное состояние не лучшее время, чтобы худеть. Ни в коем случае нельзя соблюдать диеты — нужно просто правильно организовать свой режим питания.
Для этого соблюдайте общие для всех правила:
? 5—6-разовый режим питания (3 основных приема пищи и 2 дополни-тельных).
? Достаточное поступление белка. Но если средняя норма равна 0,8-1 г на 1 кг веса тела человека, то для беременной женщины это значение может быть увеличено до 1,5 г на 1 кг веса.
? Уменьшение количества жиров и углеводов в рационе. Белки ограничивать нельзя! За счет этой меры суточная калорийность пищи может быть снижена не более чем на 500 калорий. Можно ограничить поступление сливочного и растительного масел. Вместо пшеничного хлеба отдавайте предпочтение хлебу из муки грубого помола (не более 100 г в день). Макароны, вопреки бытующему мнению, есть можно, а вот с соусами и приправами к ним надо быть поосторожнее — ввиду того, что они провоцируют аппетит, лучше обойтись без них.
? Ешьте фрукты и овощи в достаточном количестве. Ограничиваются в питании бананы, арбузы, виноград, свекла, морковь (они содержат простые сахара). Яблоки, вишни, сливы, черешню, персики, нектарины, капусту, кабачки ешьте без ограничений.
Строгое табу!
? Алкогольные напитки,
? очень крепкие чай и кофе, в силу их пусть и кратковременного, но достаточно сильного тонизирующего эффекта,
? очень острые, соленые, копченые блюда,
? экзотические специи,
? маринады,
? консервы.
Консервы могут вызвать нарушение работы желудочно-кишечного тракта (развитие новых или обострение уже имеющихся заболеваний). Кроме того, будут способствовать накоплению жидкости в организме.
Что касается шоколада, то здесь вопрос решается в индивидуальном порядке. При отсутствии аллергической реакции нет смысла исключать его из рациона, нужно просто контролировать количество и учитывать его в общем количестве сахара (максимально 30—40 г в сутки). И не стоит забывать, что сладости в вашем рационе могут быть представлены пастилой, зефиром, мармеладом, медом.
Как готовить?
Лучше всего будущей маме кушать пищу в отварном, паровом, запеченном или тушеном виде. Старайтесь избегать жареных блюд, потому что они обладают низкими питательными свойствами и к тому же могут вызвать чувство дискомфорта со стороны желудочно-кишечного тракта, спровоцировать повышение аппетита и, как следствие, нарушение режима питания. А все, что вызывает ухудшение состояния мамы, тут же отзывается на малыше — помните об этом.
Сколько пить жидкости во время беременности?
Количество жидкости должно быть достаточным, то есть составлять не менее 1,5 литра. Во второй половине беременности это количество можно уменьшить до 1,1 литра — во избежание отеков.
При этом 450—500 мл из общей нормы должны составлять молочные и кисломолочные продукты, при нормальной их переносимости (молоко, ряженка, кефир, простокваша, топленое молоко, ацидофилин, питьевые йогурты).
Следует помнить, что общие нормы не учитывают индивидуальных случаев. Например, при наличии поздних токсикозов или гестозов количество жидкости может быть снижено до 0,5 л в день. В любом случае нужно не забывать консультироваться со своим врачом.
Есть ли соль во время беременности?
В первой половине беременности суточное количество соли составляет 8—10 г (включает приготовленные блюда и продающиеся в готовом виде), это примерно 2/3 ч. л. По вкусу пища получается недосоленной. Но компенсировать вкусовые качества блюд можно путем добавления лаврового листа, гвоздики, трав.
Во второй половине беременности суточное количество соли уменьшается и составляет 5—7 г. Это необходимая мера — чтобы не провоцировать скопление и застой жидкости в организме.
Витамины во время беременности.
Эффективнее всего такие комплексы, где витамины и минералы разделены по разным капсулам — их усвояемость в этом плане лучше. Главное, не забывайте читать аннотацию к таким комплексам и согласно ей неукоснительно соблюдать время, количество и сроки приема.