...
Поиск - Комментарии
Поиск - Категории
Поиск - Контент

Реклама верх

Правильное питание при беременности

Один из самых сложных и ответственных периодов в жизни женщины - это время ожидания малыша. Опасения и страхи будущей мамы вполне понятны: ведь ей предстоит нормально выносить и выкормить здорового ребенка. И большую роль в этом играет соблюдение всех рекомендаций врача, физическая активность и, конечно, питание. Как составить свой рацион с максимальной пользой для малыша и мамы, расскажет врач-диетолог первой категории, главный внештатный специалист Комитета по здравоохранению Республики Беларусь, главный врач-диетолог г. Минска Марина Валентиновна Попова.

Питание по срокам беременности.

Питание будущей мамы напрямую зависит от сроков беременности. Затраты материнского организма увеличиваются в прямой пропорции с ростом плода. Соответственно, в первой половине беременности суточная калорийность рациона возрастает на 100—150 ккал, во второй — на 300—400 ккал.


В принципе, в официальной диетологии принято разграничивать питание первой и второй половин беременности, но можно выделить общие черты и по триместрам.

 

В первом триместре беременности питание женщины не отличается от обычного (не подозревают о своем новом состоянии). Но для поддержания организма можно дополнительно принимать витамины, разработанные специально для будущих мам, и стоит регулировать приемы пищи. Нужно обязательно перейти на 4—5-разовое питание для нормального вынашивания плода.

Во втором триместре увеличивается калорийность пищи. Кроме того, содержание белка в пище можно увеличить на 20% (это касается общего количества мяса и рыбы, которое должно включаться в рацион — смотрите «Обязательный набор продуктов»).

В третьем триместре продолжается увеличение калорийности пищи — разрешается прибавка до 500 ккал ежесуточно. В это время обязательно принимать поливитаминные комплексы для беременных, можно пить отвар шиповника.

Но если женщина в силу определенных обстоятельств или состояния здоровья ведет пассивный образ жизни или должна соблюдать постельный режим, суточная калорийность ее рациона уменьшается на 20% вне зависимости от сроков беременности.

Обязательный набор продуктов
В рационе ежедневно должны присутствовать:
•    100 г мяса и 120 г рыбы,
•    150—180 г творога,
•    1 яйцо,
•    30 г сливочного и 25 г растительного (2 ст. л.) масла,
•    400—450 г овощей и 300—350 г фруктов — при отсутствии противопоказаний,
•    100—150 г хлеба (из муки грубого помола, зерновой, с содержанием отрубей, пшеничный белковый),
•    50—60 г в день кондитерских изделий (5—6 стандартных печений),
•    40—50 г, то есть 3—4 ч. л. сахара в чистом виде.

Сразу стоит оговориться, что это набор продуктов для женщины, которая нормально переносит беременность и не имеет никаких заболеваний.


 



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить