Каждой женщине во время беременности следует обратить особое внимание на своё питание. От него будет зависеть здоровье вашего будущего малыша. Кушать в этот период следует не за двоих, как неправильно думают многие женщины, а умеренно, но употреблять полноценную разнообразную пищу. Переедание плохо скажется на фигуре, а недоедание навредит вам и здоровью ребёнка.
Женщина должна помнить, что она ест, это же ест и её малыш. Через кровь поступают ему питательные вещества от матери. В идеале нужно планировать правильное питание во время беременности по неделям, но мы сегодня рассмотрим план питания помесячно. Каждый месяц беременности женщины, это новая стадия развития малышки.В первый месяц происходит формирование нервной системы и в это время необходим витамин B9 - фолиевая кислота, который нужно получать не менее 600 мг на ежедневной основе, а он содержится в бобовых культурах, свекле, авокадо, зелени – сельдерей и шпинат, морской рыбе и орехах.
На втором месяце беременности может появиться утренняя тошнота, её причина кроется в нехватке белков. Если вас постигла такая неудача, старайтесь отзавтракать в постели, тем самым избегая запахов еды на кухне, пейте побольше свежевыжатых соков, компотов и самое главное откажитесь от жирной пищи.
На третьем месяце можно ввести в рацион сельдь и прочие солёности, но в небольших количествах. В этот срок беременности организм особенно нуждается в достаточном количестве кальция, фосфора и железа. Беременной женщине необходимо употреблять 1200 мг кальция ежедневно, его много в кисло - молочных продуктах (творог и йогурты), а обычное молоко может вызвать аллергию. Большое количество кальция также содержат – миндаль с зеленью, белокочанная капуста, а также брокколи, ну и конечно - сыр.
С четвёртого месяца развития плода суточная потребность организма в белке - 110 г, жирах - 75г и углеводах - 350г. Белки жизненно важны для формирования и правильного функционирования плаценты и тканей. Для полноценного развития плода необходимо употреблять в пищу: вареные яйца, изюм, только морскую рыбу, красное мясо, белое мясо, твердые сыры, зерновые культуры, все виды орехов, капуста, овощи и фрукты.
Чтобы не допустить развитие анемии на пятом месяце включите в рацион продукты с обильным содержанием железа, к ним относятся: чернослив, мясо индейки и бобы. Витамин С улучшает усвоение железа из продуктов, поэтому употребляйте сладкий перец, томаты, брюссельскую капусту, чай из шиповника, вишню и цитрусовые (но цитрусы должны вводится в меню в очень умеренном количестве).
На шестом месяце у многих женщин появляются проблемы с кишечником, запоры и вздутие живота. Не употребляйте в пищу много винограда или бобовых, чёрный хлеб и квашеную капусту. Включите в рацион чернослив и свеклу.
В семь месяцев может появиться изжога, это нормальное явление, но малоприятное. Это происходит, потому что дно матки поднимается из-за роста плода, и как следствие пищеварительные органы смещаются. Поэтому старайтесь кушать часто, но малыми порциями и исключите полностью соки, капусту, редиску, репчатый лук и чеснок. А молочные продукты напротив, будут полезны.
На восьмом месяце беременные женщины уходят в декрет, а потому калорийность пищи должна быть уменьшена. На этом сроке часто возникают проблемы с ногами, появляются болезненные ощущения в мышцах и судороги. Во избежание проблем ешьте бананы, молочные продукты и курагу, как многим известно, в них содержатся калий и магний, а также кальций.
На девятом месяце малыш уже сформирован и ваша задача не допускать, чтобы он сильно прибавил в весе, тогда роды могут протекать очень тяжело. Исключите следующие продукты из вашего рациона, тортики, жареный картофель, пряники, жирные соусы и прочие вредные прихоти.
Наталья Ш. Специально для сайта modniyportal.ru