Без ущерба для качества жизни люди могут отказаться от многих товаров, но продукты питания точно не входят в их число. Есть хотят абсолютно все, но это совсем не означает, что покупки не могут быть экономичным. Подборка полезных советов поможет сократить затраты на продукты питания с сохранением разнообразности и отличного вкуса домашних блюд.
Как экономить на покупке мяса, овощей и фруктов?
Практически во всех семьях мясо – ключевой ингредиент дневного рациона. Поэтому именно на его закупках можно добиться максимальной экономии. Начать следует с пересмотра своих предпочтений. Любите свинину или говядину? Попробуйте мясо птицы, которое по вкусу мало чем уступает своим аналогам, а стоит значительно дешевле. Максимальной экономии можно добиться, делая выбор в пользу замороженных тушек курицы. При соблюдении всех технологических норм от заморозки мясо не становится хуже ни по вкусу, не по уровню полезности.
Речь неслучайно зашла именно о целой тушке. За ее разделывание в магазинах с покупателей берут дополнительную оплату, которая закладывается в стоимость продуктов. Самостоятельно разделав курицу, можно запастись мясом для приготовления целого арсенала вкуснейших блюд:
- супы и борщи;
- отбивные и бефстроганов;
- котлеты и тефтели.
Куриное мясо также можно использовать в качестве дополнительного ингредиента для множества других блюд: рагу, пельмени, запеканки и т. д. Применять недорогую птицу можно не только в повседневном рационе. В качестве праздничного блюда отлично подойдет цельная запеченная курица с яблока или любым другим фруктовым, овощным гарниром.
Если мясо курицы выгоднее брать замороженным, то от покупки рыбы в таком виде лучше отказаться. Слишком много льда оказывается в ее упаковке.
Не в сезон ягоды, овощи, фрукты дешевле обойдутся замороженные, в разгар сезона в приоритете выбора – свежие продукты.
Колбаса – как ее грамотно вписать в семейный бюджет
В магазинах цены на колбасу варьирует в широком ценовом диапазоне, что позволяет каждому покупателю сделать правильный выбор. Выгоднее всего покупать варено-конченый продукт. Преимущество такой колбасы в том, что она одинаково хорошо подходит и для бутербродов, и в виде компонента других блюд: яичницы, омлета, пиццы, разнообразных салатов.
И не стоит покупаться на рассуждения о том, что вкусную колбасу можно сделать и в домашних условиях. Можно, только вот денег на это блюдо придется потратить значительно больше!