...

Реклама верх

Вкусные и полезные блюда в керамической посуде

Керамической посудой люди пользуются издавна. Еще на кухнях у наших бабушек и прабабушек имелись глиняные горшочки, в которых запекали рыбу и мясо с картошкой. Во всех семьях, где есть заядлые рыболовы, знают, какой восхитительной получается щука в горшке из глины. А между тем рецепт ее приготовления очень прост.

 

 

Щука в горшочке

 

Полкило рыбного филе необходимо разделить на небольшие порции, отделить мясо от костей, посолить, поперчить, обвалять в муке, после чего сложить в посуду из глины. Далее на рыбу следует выложить последовательно слой измельченных грецких орехов, слой мелко нарезанного лука, а затем еще один слой орехов, перемешанных с рубленой петрушкой. Все это заливается тремя яйцами, тщательно взбитыми с молоком. Горшочек с продуктами необходимо накрыть крышкой и отправить томиться в духовку на полчаса.

 

Керамика продолжает служить людям и в наши дни, поскольку эта посуда не только красива, но и обладает целым рядом замечательных характеристик. Приготовленные в ней блюда отличаются неповторимым вкусом и ароматом, в пищевых продуктах сохраняются все витамины и полезные вещества. И даже более того, считается, что такая посуда обладает способностью брать на себя всю негативную энергию, а окружающую атмосферу наполнять той, которую глина впитала в себя за тысячелетия, получая ее от четырех природных стихий - солнца, воды, воздуха и земли. В наши дни керамика производится в специальных цехах. При больших температурах сплавляется сразу несколько сортов глины и других минеральных веществ. Далее керамическая посуда оптом закупается у производителей и поступает на прилавки магазинов, где ее и находим мы, простые покупатели.

 

В целях приготовления пищи керамическая посуда используется в духовках – электрических и газовых. Лучше всего ставить горшочек из глины в минимально разогретый духовой шкаф, а затем осуществлять постепенный нагрев до температуры, необходимой для готовки. Резкие перепады температур для изделий из керамики губителен. Можно использовать их и в СВЧ-печи. Если у вас дома есть глиняный чайник или кофейник, то прежде, чем заливать в него дошедшую до кипения воду, необходим ополоснуть сосуд горячей водой. Моется керамика в теплой воде с использованием жидкостей или гелей для мытья посуды.

 

Если вы хотите порадовать домочадцев оригинальными, вкусно приготовленными блюдами, то самое время воспользоваться посудой из керамики.

 

Куриное жаркое по-русски

 

Для приготовления этого блюда вам потребуется килограмм курицы, около 400 грамм лука, грецкие орехи, изюм, грибы, сливочное масло и свежая зелень, а для соуса – полкило сметаны, по 25 грамм муки и масла. Куриное мясо промывают, обсушивают, а затем делят на 8 равных кусочков, солят, перчат и обжаривают на сковороде в масле до полуготовности. Лук шинкуется, грибы нарезаются соломкой, орехи измельчаются и также обжариваются до золотистой корочки. Сметанный соус необходимо приготовить отдельно. Сливочное масло растапливается и прогревается в сотейнике, в него всыпается предварительно просеянная мука. Смесь пассеруется, при этом ее следует постоянно перемешивать, после чего в нее вливается горячая сметана. Кусочки курицы укладывают в глиняные горшки вместе со всеми прочими ингредиентами. Затем содержимое заливается сметанным соусом. Блюдо отправляется в духовку и тушится около двадцати пяти минут при температуре 180 градусов. Прежде, чем подать курицу по-русски на стол, ее необходимо посыпать ароматной зеленью.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить