...
Поиск - Категории
Поиск - Контент

Реклама верх

В жизни всегда есть место переменам

В жизни всегда есть место переменам

Поспешный выбор …

«Моя дочь больше не студент и не знает, чего хочет от жизни» - этот вердикт звучал в моей голове все громче и громче, как удары молота о наковальню. К нему добавлялись болезненные угрызения совести и садистские приемы самобичевания. Я считала себя плохой матерью, которая не додала ребенку буквально всего – от любви до материальных благ. Кроме того, отчислению из ВУЗа предшествовал страшный учебный год. Дочь прогуливала пары, отличалась скверным поведением, включая употребление спиртного и других запрещенных веществ. Пропала, не явилась в общежитие, не сдала контрольную, прогуляла неделю, месяц, семестр – звонки от куратора группы всегда заставляли вздрагивать, краснеть, плакать и бояться завтрашнего дня и следующего звонка. А ведь моя Вика поступила туда, куда хотела и готовилась последние четыре года школы! Зооветеринарная академия была ее детской мечтой. Еще в пятом классе у нее на письменном столе я нашла самодельный справочник, аккуратно склеенный детскими руками из журнальных вырезок. Он назывался просто и незатейливо – «Болезни лошадок». Да, ребенок так любил животных и хотел научиться их лечить, что уже в пятом классе стал искать в интернете любые сведения о своих будущих подопечных и тонкостях профессии ветеринара. А потом была изнурительная подготовка к ЗНО и успешные результаты тестов. На все мои

уговоры подыскать учебное заведение поближе к дому, Вика аккуратно собрала все документы и поехала лично отдавать их в руки приемной комиссии. При этом неделей раньше она уже зарегистрировалась в интернете. Итак, первого сентября прошлого года в семье появился будущий ветеринар.

…и его последствия.

Жить пришлось в крайне неприглядном университетском общежитии. Никакие деньги и ремонт не могли превратить маленькую комнатушку с высокими потолками в уютное и теплое жилье. Как матери, мне было крайне тяжело осознавать, что ребенок все пять лет будет жить в этой деревенской многоэтажке с температурой в помещении зимой максимум 16 градусов. Но таков был выбор дочери , и мне пришлось с ним смириться. Первый месяц учеба шла гладко. Видимо, сказывалась школьная дисциплинарная привычка и тяга к домашнему уюту. Вика всегда добровольно убирала в общей комнатке и жаловалась на неопрятность своих соседок. Но идиллия длилась недолго. Первые проблемы начались ближе к новогодним праздникам и концу первого семестра. Зачеты буксовали, в комнате уже никто не боролся за порядок, огонек в глазах у нашего «ветеринара» стал явно угасать. Когда я попыталась вкрадчиво выяснить, в чем дело, дочь показала фото с комментариями. «Вот это Шарик, он жил на железнодорожном переезде, и мы кормили его бутербродами. А это уже Шарик в разрезе. Здесь мы изучаем строение нервной системы собаки» - рассказывала Вика, вытирая слезы. «Понимаешь, мама, ветеринары не только спасают животных, они и боль им могут причинять. По крайне мере, в процессе учебы. Я представляла себе эту профессию иначе» - резюмировала дочь. Словом, второй семестр не задался с первого учебного дня. Вика начала прогуливать анатомию и гистологию, чтобы не видеть убитых для науки собак и кошек. Потом и остальные предметы потерялись из ее ежедневного расписания. В конце семестра после гневного звонка декана с угрозой об отчислении дочь забрала документы и вернулась с вещами домой. Так закончился первый учебный год. Разочарование в любимой профессии, растерянность и неуверенность в завтрашнем дне стали подтачивать психику дочери. Компьютер и плохая компания прочно поселились в нашем доме и пугающе захватывали все внимание дочери. Она становилась безразличной и дерзкой, как любой взрослеющий и неприкаянный человек. При этом, болела Вика как ребенок, прижимаясь к маминому плечу и требуя пристального внимания к себе. Но в то же время, в моменты веселья, она забывала и про семью, и про близких людей и пропадала в ночном клубе, утопая в безделье и алкоголе. Жизнь дочери катилась под откос. Я пыталась устроить мою девочку хотя бы на простейшую работу, чтобы она заняла свое время чем-то полезным и наконец-то поняла, чего хочет от жизни. Представьте себе, что вы за руку ведете свою 19-летнюю дочь к администратору супермаркета, чтобы устроить на работу кассиром. При этом на вопросы «учится» или «работает», вы только обреченно и отрицательно качаете головой. А потом с замиранием сердца ждете каждый день, выдержит ли строптивый ребенок испытание дисциплиной.

Лучше поздно, чем никогда.

Вика выдержала! Через месяц я вновь увидела мою любимую и старательную девочку. Вика принесла домой первую зарплату. Друзья начали пропадать из ее жизни один за другим, как и праздные интересы. Дочь вспомнила свое давнее увлечение – рисование. Это было такое же любимое хобби, как и животные, только оно всегда держалось в фоновом режиме для души. Я никогда не думала, что именно это увлечение принесет такую ощутимую пользу. Интернет бывает разный. И для безделья и для работы. Первое его назначение принесло моей дочери немало бед, а вот второе она ни разу не пробовала, пока не вернулась к рисованию. Дочь выкладывала свои рисунки у себя на странице в социальной сети. Однажды в личные сообщения ей пришло предложение продать несколько эскизов для свит-шотов. Оказывается, акварельные рисунки очень модно использовать в качестве индивидуальных принтов на одежде. После этого неожиданного знакомства в жизни моей Вики открылась новая страница. Она начала рисовать эскизы одежды, головных уборов и интересных орнаментов для них. Явно вырисовывался неповторимый стиль. Причем, эскизы начали приносить небольшие деньги. Приятно было иметь хоть какую-то альтернативу работе кассиром. В один прекрасный день Вика заявила, что хочет-таки получить высшее образование. Только учиться она хочет на дизайнера. Вспоминая прошлый негативный опыт, я предложила альтернативный вариант – начать с дистанционных курсов, которые и «есть не просят», и времени много не займут и позволят глубже вникнуть в особенности профессии, которую дочь выбрала для себя в этот раз. Ну, чтобы, так сказать, избежать повторной ошибки и напрасной траты времени. Кроме того, дистанционные курсы помогут и к вступительным экзаменам лучше подготовиться. Сказано, сделано! Мы с дочерью немного посовещались и нашли в интернете нужный курс на сайте Европейской Школы корреспондентского обучения. Когда получили первые учебные материалы, признаюсь, «подсела» сама. Единственное о чем пожалела, что не вникла в предложения ЕШКО еще год назад, когда с помощью этой же школы готовила дочь к ЗНО по английскому. Ведь помогло же! Почему бы мне тогда еще не пренебречь стереотипами и дать ребенку год на раздумья? Ведь можно было заказать тот же обучающий курс для дизайнеров, и Вика могла бы избежать ошибок. Но что уж вспоминать о прошлом, которого не вернуть. Теперь я наоборот радуюсь, что дочь вовремя заметила ошибку и не «убила» на ненужную учебу пять лет жизни. Она за месяц «проглотила» курс ЕШКО, с удовольствием! Теперь оставила работу кассира и работает в маленьком ателье дизайнером одежды. Хозяйка ею очень довольна, а Вика с радостью бегает на работу и вечерами просиживает над эскизами. Ведь она наконец-то получила профессию своей мечты! Сейчас серьезно подумывает поступать в ХУДПРОМ, но колеблется. Предложений то по работе и так море. А Свидетельства ЕШКО ей вполне хватает.

Марина Вавилова



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить