Наверняка каждый из нас при слове «цветы» представляет себе то ли подарочный букет, то ли луг, усыпанный красивыми бутонами, то ли шикарный розовый куст. В общем, всё что угодно, только не кулинарные изыски на тарелке. Мы можем заказать букет цветов в интернет-магазине Букетик33.ру для подарка любимой девушке, в качестве презента учительнице, врачу или бизнес партнёру, но, чтобы купить цветы для салата или десерта...
Настурция
Представьте, широко известная в фармацевтике настурция, весьма известна и любима среди поваров мирового уровня. Используется настурция в блюдах целиком, ценится за присущий ей пикантный, с лёгкой перчинкой вкус, а также сладковато пряный оттенок послевкусия. В Европу это растение завезли испанские мореплаватели. Родом настурция из Мексики, где с давних времён её едят в свежем виде в салатах. Все части этого растения съедобны. Ростки используются в салатах, высушенными стеблями и цветами приправляют заправки. Яркие свежие цветы добавляются в салат или служат украшением блюд из овощей и сыров.
Фиалка
Европейские королевы сотню лет назад любили полакомиться засахарёнными цветками фиалки. В современных меню фиолетовые лепестки можно встретить в качестве украшения листовых салатов, десертов с кремом, пирожных и мороженого. Если сахаром засыпать горсть цветков фиалок, через неделю можно получить ароматизированный сахар для кофе с молоком или сдабривания различных десертов.
Лаванда
Цветочки лаванды хоть и очень маленькие, но отличаются насыщенным ароматом и вкусом, напоминающими кедр и сосну. Попробовав свежесорванный цветочек лаванды, можно ощутить лёгкую сладость. Лаванда используется в травяных смесях, предназначенных для приготовления мяса. Соцветиями ароматизируют сахар, мясные и овощные бульоны, сливки, желе, выпечку. Однако с интенсивным ароматом лаванды следует быть аккуратнее, иначе, переборщив, можно ощутить в блюде мыльный вкус.
Роза
В ход идут лепестки практически всех видов дикорастущих роз. Свежие бутоны и лепестки используются в десертах и различных салатах, а сушёные - идеальны в чае. Замороженные лепестки роз в ледяных кубиках - прекрасный вариант для пуншей, коктейлей и лимонадов в жаркий летний день.
Одуванчик
Этот полевой цветок славится как кладезь витаминов. Особое внимание уделяется зелёным листочкам, обладающим едва заметной горечью, и отлично гармонирующим в нежных листовых салатах.