...

Реклама верх

5 советов, как хранить эфирные масла

Эфирные масла активно используются в ароматерапии, массаже, ингаляциях, при производстве натуральной косметики и других сферах. Независимо от области применения, этот ценный продукт требует к себе особого внимания и бережного отношения.

Средний срок хранения масел колеблется от одного года (цитрусовые могут прийти в негодность еще раньше) до сотен лет. Как и где хранить бутылочки, чтобы по максимуму использовать их содержимое?

Найдите темное место

Прозрачные пузырьки, наполненные золотистой жидкостью и залитые лучами солнца, выглядят очень красиво и фотогенично, однако реальность такова, что длительное воздействие солнечного и искусственного света губительно для эфирных масел. На химическом уровне происходит изменение молекул вещества и продукт теряет способность передавать свои полезные свойства нашему организму. Именно по этой причине качественную продукцию продают в темно-коричневых флаконах.

Не переливайте содержимое в прозрачную тару. А также выделите в доме небольшой затененный участок, куда бы вы могли поставить бутылки.

Деревянный домик

Желающие обзавестись приятной деталью интерьера и обеспечить содержимому флаконов бережное хранение приобретают такую вещь, как шкатулка для эфирных масел. Можно использовать любую другую коробку или небольшой сундук, однако в специальных моделях есть отсеки для каждой бутылочки — все лежит аккуратно и надежно зафиксировано.

Вы сможете поставить шкатулку на видное место, а внутри всегда будет достаточно темно, чтобы масло не теряло своих свойств. Также это защитит пузырьки от повреждения в случае падения.

Холодильник: за и против

Почти все масла хорошо реагируют на комнатную температуру. Исключение — цитрусовые. Последние должны находиться в холодильнике.

Остальные виды масел можно помещать в холод по своему усмотрению. Единственное правило: они не должны подвергаться частым перепадам температур. Поэтому целесообразнее убирать в холодильник те пузырьки, которыми вы редко пользуетесь.

Только стекло

Эфирное масло ни в коем случае не должно соприкасаться с металлом и пластиком — так передаются их вредные компоненты. Смешивайте продукт только в стеклянной или керамической посуде (столовые ложки тоже отменяются).

Плотно закрывайте крышку

Только что прибывшая с производства упаковка эфирного масла может благополучно храниться несколько лет. Но когда вы впервые ее открываете, запускается процесс выхода срока годности.

Эфир улетучивается, свойства постепенно уменьшаются. Поэтому не держите флакон долго открытым и убедитесь, что крышка плотно сидит после закрытия — так вы поможете вашему маслу быть полезным и ароматным еще долгое время.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить