...
Поиск - Комментарии
Поиск - Категории
Поиск - Контент

Реклама верх

Правила подачи вина на стол

Правила подачи вина на столЧто вам известно о правилах подачи вина на стол? Обычно этому вопросу не уделяется много внимания, что объяснимо, ведь в большинстве случаев речь идет об обычной бутылке вина и обычном ужине или обеде. Совсем другое дело, если и гости особенные, и вино выдержанное и дорогое. Тут уж без определенного этикета не обойтись.

 

Подготовка вина

Если речь идет о молодом вине, то рекомендуется за день-два до его появления на праздничном столе, поставить бутылку в вертикальное положение. Выдержанное вино достаточно установить на подставку под острым углом. Для чего это нужно подробно и очень понятно описано на интернет сайте wineverity.com.

Правильные бокалы

Восприятие вкуса зависит и от формы бокалов для вина, о чем мы уже подробно рассказывали. Как правило, на стол подают несколько сортов вина. В этом случае справа располагаются бокалы для вина красного цвета, левее от них ставят бокалы под белое, и крайними левыми оказываются бокалы под шампанское.

Температура подачи

Вкус и, в особенности, букет вина - во многом зависят от температуры подачи. Рекомендуется придерживаться следующих значений:

• Старые красные вина подают при 15-17 °C;

• Молодые красные вина при 13-15°C;

• Белые вина при 7-10°C;

• Выдержанные белые вина при 9-12°C.

Презентация вина

Правила подачи вина на столБутылка с вином должна вноситься уже после того, как все гости расселись за столом. Правилом хорошего тона считается демонстрация этикетки всем желающим. Крайне желательно, чтобы хозяин назвал сорт вина, регион, в котором оно было создано и год урожая. Можно уделить внимание и производителю.

Нож сомелье

Заблаговременно следует озаботиться и об инструменте для откупоривания бутылки – штопоре или ноже сомелье. Последний выглядит предпочтительнее, так как содержит, помимо штопора, еще и небольшой нож, облегчающий снятие упаковки с пробки. Пробку ни в коем случае нельзя прокалывать насквозь, так как ее кусочки могут попасть в напиток и испортить впечатление.

Наполнение бокалов

Вино наливается хозяином (либо приглашенным сомелье), который стоит по правую руку от гостя. Бокалы под красное вино наполняются не более чем не половину, на белое – не более чем на две трети. В первую очередь внимание уделяется дамам.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить