...
Поиск - Комментарии
Поиск - Категории
Поиск - Контент

Реклама верх

Стевия - подсластитель новой эпохи

Stevia rebaudiana представляет собой удивительный сорт травы из рода Stevia. Именно такая разновидность обладает неимоверной сладостью. Шутка ли, но просто листочек стевии более сладок чем сахар, а если из листочков стевии сделать экстракт, то сладость и вовсе зашкаливает.

Этим свойством с давних времен пользовались обитатели современной Латинской Америки. Именно они заваривали растение и не пользовались технологиями изготовления сахара. Ведь для чего изобретать сахар, когда нескольких листочков хватает для того чтобы вдоволь подсластить огромную чашку теплого напитка или сделать сладким какое-либо блюдо?

Польза стевии

В целом стевия полезнее сахара, а равно и многих сахарозаменителей благодаря своему растительному происхождению. Изначально растение стевия содержит в себе множество полезнейших компонентов, в частности:

  • витамины В, С, F, P, PP;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • цинк;
  • фосфор;
  • кремний;
  • хром;
  • медь;
  • селен.

Все эти компоненты можно увидеть на этикетках продукции крупнейших поставщиков и производителей стевии в России. ООО «Стевия индастри» ( см. http://stevita.ru/ ) среди них занимает далеко не последнее место.

Благодаря этим компонентом проявляются такие полезные эффекты как:

  • укрепление стенок сосудов;
  • снижение уровня глюкозы;
  • профилактика язв;
  • снятие и профилактика аллергий;
  • улучшение работы ЖКТ;
  • противоопухолевое действие.

Только пара капель жидкого экстракта обладает сладостью ложки сахара. Если используется стевиозид (экстракт основного сладкого компонента растения) то малюсенькая щепотка эквивалентна  сладости столовой ложки сахара. Стевия является великолепным ингредиентом для приготовления разнообразных маринадов и других кулинарных изделий. Нужно совсем немного стевии для того чтобы не использовать сахар в рецепте вообще.   

Лечебные свойства стевии

Оптимальным является использование стевии при различных заболеваниях в качестве альтернативы сахару. К примеру, стевия не создает условия для развития бактерий во рту, то есть обеспечивает профилактику кариеса. Если таковой наблюдается, то целесообразно использовать стевию в качестве подсластителя.

Помимо этого растение полезно людям, которые имеют нарушения метаболизма. Растение гармонизирует многие процессы в организме и значительно улучшает метаболизм.

Благодаря низкой калорийности и множеству полезных элементов стевию часто используют в диабетических диетах и диетах для похудения. Употребление этого сахарозаменителя позволяет нормализовать аппетит и улучшает пищеварение. Помимо этого стевия наполняет вас энергией и устраняет чувство непрестанного голода.

Стевия низкокалорийный продукт, который помогает сбросить лишний вес

Стевия и диабет

Как ни странно, но развитие современной медицины до сих пор не позволяет полностью излечивать диабет второго типа. При этом количество людей, которые болеют диабетом, с каждым годом  увеличивается и требуется искать возможности питания оптимального для людей, которые имеют диабет. Для того чтобы выполнять качественную терапию диабета используется диета с использованием сахарозаменителей, которые позволяют не употреблять в пищу рафинированные углеводы.

Сахарозаменителю следует:

  • быть безвредным;
  • обладать сладким вкусом;
  • обладать стойкостью к различным кулинарным обработкам;
  • растворяться в жидкостях;
  • не оказывать воздействия на углеводный обмен в организме.

Этим пареметрам стевия и стевиозид соответствуют полностью. Благодаря чему стевия и используется при составлении диабетических диет.  


При этом стевия обладает массой дополнительных полезных качеств и диета состевией является не только полезной, но и приятной. Наличие в составе пищевых волокон обуславливает снижение аппетита и увеличивает усваиваемость энергии из получаемой организмом пищи.


Стевия и здоровье

Стевия жидкая

Использовать в собственном рационе стевию могут не только люди, которые болеют диабетом или ожирением, но и вполне здоровые люди. Благодаря регулярному использованию данного сахарозаменителя снижается количество холестерина и глюкозы в организме, запускаются процессы омоложения. Помимо этого наблюдается улучшение работы внутренних органов, в частности органов ЖКТ.

Если сравнивать стевию и сахар, то разница оказывается диаметрально противоположной. К примеру, сахар способствует развитию бактерий и процессам брожения в организме, а стевия обладает противобактериальным и антимикробным действием. Сахар в целом может способствовать снижению иммунитета, а стевия способствует укреплению здоровья и иммунитета.

Многие люди нередко испытывают изжоги или имеют ту или иную степень развития язв. Тут может помочь стевия, которая способствует лечению разнообразных заболеваний органов пищеварения и снимает изжоги.

Хотя в целом люди могут обладать здоровьем, аллергические реакции порой проявляются практически у каждого. Зачастую проявляются разнообразные аллергии на сладкие продукты. В частности речь идет о товарах, в которых добавляют новые и неизвестные компоненты, усилители вкуса.

Аллергия может возникнуть при поступлении нового элемента в организм и проявляться в форме высыпаний или зуда. Если подобное наблюдается, к чему экспериментировать с новыми и ненатуральными продуктами, когда вы можете использовать стевию. Этот природный подсластитель является великолепным вариантом для всех сладкоежек, которые не хотят иметь аллергий.  

Стевия – продукт нового времени

Этикетка шоколадной плитки со стевией и без сахара

В течение предыдущей сотни лет потребление сахара человечеством значительно возросло и с этим выросло количество заболеваний, которые обуславливаются повышением рафинированных углеводов в рационе. Многие диетологи и доктора озаботились поиском безвредных и качественных подсластителей, которые могут использоваться в пищевой промышленности и в повседневной частной кулинарии. Стевия стала тем самым вариантом, который обладает нужными свойствами и приносит пользу.

Следует отметить довольно-таки длительный поиск стевии, так как не во всех странах знали об этом растении. Точнее знали люди только из определенных социальных слоев. Например в Советском Союзе стевию давно использовали повара партийной элиты, а в Пентагоне стевию ввели в меню военных.

При этом в Японии растение стали культивировать в масштабах страны в середине предыдущего века. Теперь Япония является одним из главных потребителей стевии.

На данный период продукты с этим подсластителем активно распространяются по всему миру и становятся доступнее. Появляется возможность приобретать сырье растения и экстракты. Благодаря этому многие люди могут значительно улучшить собственный рацион и получить пользу для здоровья.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить