...

Реклама верх

Красная капуста: важные секреты хозяйке

Красная капустаКрасная капуста нечастый гость наших столов, в основном мы предпочитаем белокочанную, однако ее польза для здоровья имеет неоспоримые преимущества и включает профилактику преждевременного старения и развития рака.

А также, ее употребление улучшает зрение и внешний вид кожи, помогает в потере веса, укрепляет иммунную систему, помогает строить крепкие кости, очищает организм, предотвращает диабет, улучшает работоспособность и лечит язвы.

Красная капуста хранится в свежем виде всю зиму гораздо лучше традиционной, а кулинарные применения этого овоща просто безграничные. Ее необычный цвет колеблется в большом спектре оттенков и зависит от рН баланса почвы, где она произрастает, что, в конечном счете влияет на количество в ней определенных антиоксидантов.

Содержание в продукте таких ценных элементов, как антоцианы и индолы обеспечивают красной капусте насыщенность ее фиолетового цвета. Богатый колорит является доказательством, насколько мощными являются эти овощи для здоровья.

Наиболее часто этот продукт используется в салатах, а также в качестве гарнира к некоторым мясным блюдам. 

Пищевая ценность красной капусты.

Одной из главных причин, почему красная капуста считается таким полезным растительным дополнением к пище, является богатство в ней антиоксидантов, витаминов и минералов. Некоторые из этих основных компонентов включают тиамин, рибофлавин, фолиевую кислоту, кальций, марганец, магний, железо, и калий, а также витамин С, А, Е, К, пищевые волокна, и B - комплекс витаминов. Всех органических соединений слишком много, чтобы перечислить, но антиоксиданты, антоцианы и индолы исключительно ценны для здоровья человека.

Польза для здоровья красной капусты.

Профилактика рака.

Одной из самых важных функций красной капусты является ее роль в профилактике рака, благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Антиоксиданты это вещества, нейтрализующие свободные радикалы, которые в свою очередь представляют собой вредные побочные продукты клеточного метаболизма, провоцирующие различные серьезные заболевания, включая рак и болезни сердца. Индолы и витамин А снижают вероятность развития рака молочной железы у женщин.

Помощь в потере веса.

Наличие пищевых волокон и низкое содержание калорий позволяют использовать эту пищу с целью снижения веса.

Уменьшение признаков старения.

Антиоксиданты сохраняют кожу свежей и здоровой, уменьшая морщины и возрастные пятна. Кроме того, высокий уровень витамина А способствует восстановлению поврежденных клеток и формированию новых. Защищая кожу от вредного воздействия солнечных лучей, сохраняет ее эластичной и упругой. Антоцианы защищают мозг от белого налета, который образуется в старости и приводит к слабоумию в этом возрасте.

Здоровье глаз.

Витамин А помогает сохранить зрение здоровым и предотвращает развитие катаракты. Он преобразуется  в бета - каротин, который является очень важным для поддержания здоровья глаз. 

Лечение язв.

Сок краснокочанной капусты содержит большое количество аминокислоты глютамин, влияние которой уменьшает воспаления, связанные с язвами в желудочно - кишечном тракте. Это средство применяется для домашнего лечения и является очень эффективным.

Помощь иммунной системе.

Аскорбиновая кислота в составе капусты увеличивает активность белых кровяных клеток, образующих первую линию обороны для иммунной системы. Кроме того, витамин С играет важную роль в образовании коллагена, благодаря которому кожа выглядит упругой и гладкой.

Благотворное влияние на костные ткани.

Высокие концентрации некоторых необходимых минералов  (кальция, магния, марганца) обеспечивают здоровый рост костей у детей и их укрепление на протяжении взрослой жизни, защищая от остеопороза, артрита и различных других видов воспаления.

Несколько слов предостережения.

Не рекомендуется употреблять этот продукт во время беременности. В противном случае, у рожденных младенцев часто развиваются колики.


Наталья Ш. Специально для сайта modniyportal.ru



Комментарии  

# Дина 08.09.2014 14:38
Борщ с красной капустой получается не очень обычный (я такой не люблю), но вот вкус более насыщенный, чем с традиционной капустой. А если добавить чуть лимона, вообще уникальный (за уши не оттянешь).
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Лена 09.09.2014 09:12
Для разгрузочных дней салат из красной капусты просто находка (капуста, морковь, петрушка, лимон, оливковое масло, соль).
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# ffea 10.09.2014 09:01
А я вот ни белокочанную ни краснокочанную капусту нив каком виде не люблю, она противная им только скотину в подсобном хозяйстве кормить. А вот брюссельская и брокколи вот это уже кое что более менее приличное.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Дина 10.09.2014 10:49
Я поддерживаю в отношении брокколи и брюссельской. Особенно люблю салат с ними и с добавлением моркови, красного болгарского перца и оливкового масла. Очень полезный рецепт для укрепления и блеска волос.Добавляются специи для пикантности.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Лера 12.09.2014 12:24
Я где то читала что свежую капусту вообще желательно много не есть и включать в рацион редко. Кто решил сесть на двухнедельную капустную диету и чуть коньки не отбросил.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить