Красная капуста нечастый гость наших столов, в основном мы предпочитаем белокочанную, однако ее польза для здоровья имеет неоспоримые преимущества и включает профилактику преждевременного старения и развития рака.
А также, ее употребление улучшает зрение и внешний вид кожи, помогает в потере веса, укрепляет иммунную систему, помогает строить крепкие кости, очищает организм, предотвращает диабет, улучшает работоспособность и лечит язвы.
Красная капуста хранится в свежем виде всю зиму гораздо лучше традиционной, а кулинарные применения этого овоща просто безграничные. Ее необычный цвет колеблется в большом спектре оттенков и зависит от рН баланса почвы, где она произрастает, что, в конечном счете влияет на количество в ней определенных антиоксидантов.
Содержание в продукте таких ценных элементов, как антоцианы и индолы обеспечивают красной капусте насыщенность ее фиолетового цвета. Богатый колорит является доказательством, насколько мощными являются эти овощи для здоровья.
Наиболее часто этот продукт используется в салатах, а также в качестве гарнира к некоторым мясным блюдам.
Пищевая ценность красной капусты.
Одной из главных причин, почему красная капуста считается таким полезным растительным дополнением к пище, является богатство в ней антиоксидантов, витаминов и минералов. Некоторые из этих основных компонентов включают тиамин, рибофлавин, фолиевую кислоту, кальций, марганец, магний, железо, и калий, а также витамин С, А, Е, К, пищевые волокна, и B - комплекс витаминов. Всех органических соединений слишком много, чтобы перечислить, но антиоксиданты, антоцианы и индолы исключительно ценны для здоровья человека.
Польза для здоровья красной капусты.
Профилактика рака.
Одной из самых важных функций красной капусты является ее роль в профилактике рака, благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Антиоксиданты это вещества, нейтрализующие свободные радикалы, которые в свою очередь представляют собой вредные побочные продукты клеточного метаболизма, провоцирующие различные серьезные заболевания, включая рак и болезни сердца. Индолы и витамин А снижают вероятность развития рака молочной железы у женщин.
Помощь в потере веса.
Наличие пищевых волокон и низкое содержание калорий позволяют использовать эту пищу с целью снижения веса.
Уменьшение признаков старения.
Антиоксиданты сохраняют кожу свежей и здоровой, уменьшая морщины и возрастные пятна. Кроме того, высокий уровень витамина А способствует восстановлению поврежденных клеток и формированию новых. Защищая кожу от вредного воздействия солнечных лучей, сохраняет ее эластичной и упругой. Антоцианы защищают мозг от белого налета, который образуется в старости и приводит к слабоумию в этом возрасте.
Здоровье глаз.
Витамин А помогает сохранить зрение здоровым и предотвращает развитие катаракты. Он преобразуется в бета - каротин, который является очень важным для поддержания здоровья глаз.
Лечение язв.
Сок краснокочанной капусты содержит большое количество аминокислоты глютамин, влияние которой уменьшает воспаления, связанные с язвами в желудочно - кишечном тракте. Это средство применяется для домашнего лечения и является очень эффективным.
Помощь иммунной системе.
Аскорбиновая кислота в составе капусты увеличивает активность белых кровяных клеток, образующих первую линию обороны для иммунной системы. Кроме того, витамин С играет важную роль в образовании коллагена, благодаря которому кожа выглядит упругой и гладкой.
Благотворное влияние на костные ткани.
Высокие концентрации некоторых необходимых минералов (кальция, магния, марганца) обеспечивают здоровый рост костей у детей и их укрепление на протяжении взрослой жизни, защищая от остеопороза, артрита и различных других видов воспаления.
Несколько слов предостережения.
Не рекомендуется употреблять этот продукт во время беременности. В противном случае, у рожденных младенцев часто развиваются колики.
Наталья Ш. Специально для сайта modniyportal.ru
Комментарии