...

Реклама верх

Как правильно составить сбалансированный рацион на зимний период

сбалансированный рацион на зимний периодКаждое время года имеет свои природные особенности, на которые реагирует наш организм. Летом нам жарко и хочется больше пить прохладительных напитков, коктейлей, кушать мороженое, окрошку, а зимой, чтобы согреться от холода, мы предпочитаем горячие напитки. В нашем меню преобладают мясные блюда, выпечка и другая калорийная и углеводистая пища.

Мы не всегда задумываемся о том что, несмотря на сезонные предпочтения, наш рацион, независимо от времени года, должен содержать все необходимые для здоровья витамины и минералы. Если летом или осенью меню достаточно разнообразное, благодаря созреванию овощей и фруктов в этот сезон, тогда как зимой появляется дефицит всех этих продуктов.

Организм не получает всех необходимых полезных элементов и реагирует тем, что появляется авитаминоз со всеми характерными последствиями (сухая кожа, ослабление волос, ухудшение здоровья и появление лишних килограммов веса). Поэтому очень важно правильно составить сбалансированный рацион на зимний период. Каким же он должен быть?

Полезно также изучить более подробно пищевую ценность продуктов питания, которые мы встречаем на прилавках, чтобы знать какие продукты можно покупать, а от каких следует воздержаться ради сохранения здоровья на оптимальном уровне.

Из чего должен состоять сбалансированный рацион в зимний период?

Зимой, организм нуждается в больших затратах калорий, чтобы получать энергию для сопротивления холодной погоде. Их источником являются молочные продукты, сливочное и любое растительное масло.

Также организм нуждается в белках, а поэтому в зимнем меню должны быть фасоль, горох, чечевица, рыба, яйца.

В результате недостатка витаминов снижается иммунитет, и организм подвергается различным заболеваниям. К таким продуктам, которые помогают предотвратить авитаминоз, относится квашеная капуста - кладезь витаминов и полезных веществ. Зимой из нее можно приготовить много вкусных блюд (щи, салаты, винегреты). Также готовят тушеную капусту с мясом и грибами. С начинкой из капусты пекут пироги и пирожки, запекают гуся и утку.

В холодную пору пригодятся и другие зимние заготовки, в которых при правильном консервировании и хранении сохраняются практически все полезные вещества и витамины. Такие продукты не только разнообразят зимнее меню, а также являются вкусными и полезными продуктами. Это варенья, компоты и джемы из ягод, фруктов и многое другое. Сохранить все витамины в плодах помогает  быстрая заморозка. Отдавайте предпочтение облепихе, смородине, калине, клюкве, шиповнику и морошке, в которых очень большой процент витамина С. Если к концу зимовки запасы заготовок заканчиваются, переходят на сухофрукты и цитрусовые, в которых, благодаря их корочке, витамин С сохраняется в полной мере.

Многие овощи очень хорошо сохраняются всю зиму. Кроме популярных овощей: моркови, свеклы, картофеля, лука, чеснока можно хранить всю зиму кабачок и тыкву, а также арбуз, периодически переворачивая их с одного бока на другой. Укроп, петрушку обычно измельчают и сушат в неограниченном количестве, чтобы зимой иметь полезную приправу для супов и вторых блюд.

Зимой, полезными для организма будут финики и хурма - источники йода, чай на травах, а также с лимоном или из шиповника; тертая редька с морковью или репой, соленая капуста с клюквой.

В это время года следует избегать внесезонных тепличных овощей, например, перцев, огурцов или помидор, а также разнообразной зелени. Все эти продукты никакой ценности для здоровья не представляют, а вот домашние соленые овощи можно иметь в виду.

Правильное питание зимой обеспечивает хорошее самочувствие и бодрость, а поэтому хозяйкам стоит  позаботиться о заготовках уже в конце лета, чтобы зимний стол имел богатое разнообразное меню, а организм - хорошее здоровье.


Наталья Ш. Специально для сайта modniyportal.ru



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить