Кальций - один из самых важных элементов, от употребления которого зависит наше здоровье и внешность. Но многие ли из вас задумываются над тем, получаете ли вы необходимое количество этого незаменимого микроэлемента или нет.
Дефицит кальция приводит к нарушению жизнеспособности во всех системах организма, провоцируя: головные, мышечные и боли в суставах, бессонницу, раздражительность, понижение или повышение артериального давления, депрессию, остеопороз, тусклость волос, ломкость ногтей, кариес зубов, воспаление десен, нездоровый цвет лица, утомляемость и деформацию суставов.
Нехватка кальция в организме всегда была уделом стариков, поскольку в их возрасте этот микроэлемент начинает вымываться из организма, создавая его дефицит.
В современном обществе этой проблемой страдают люди всех возрастов, по видимому не догадываясь, что некоторые нездоровые продукты, а также алкоголь, кофеин, теин, никотин и малоподвижный образ жизни способствуют выведению кальция из организма.
Восполнить этот необходимый для здоровья микроэлемент не так просто в связи с ухудшением положения в пищевой промышленности. Больше шансов имеют люди, у которых есть собственное хозяйство.
Для получения организмом достаточного количества кальция необходимо выпивать около 1 литра молока в день (из под коровы т.е. натурального).
К сожалению эта рекомендация не относится к городским жителям.
Молоко на прилавках магазинов обычно восстановленное, переработанное из сухих порошков, в которых нет никаких полезных для здоровья веществ, тем более кальция.
Тоже самое можно сказать о других молочных продуктах (твороге, йогурте и сметане).
Городской житель имеет шанс получать кальций, употребляя в пищу твердые сорта сыра.
На полках супермаркетов можно встретить кунжутное масло, этот продукт содержит много полезных элементов, в том числе кальций.
Яйца - уникальный продукт с ценными качествами. Без них трудно представить свое меню даже на один день. Они используются в народной косметике в качестве масок для волос или кожи.
Скорлупа домашней птицы, измельченная в порошок, обеспечивает организм необходимой дозой кальция. Для этого достаточно добавлять яичную муку в любые блюда. Главное не забыть перед этих хорошо её промыть.
Огромным преимуществом обладают собственники огородов и садов. Вся зелень, выращенная на земле весной, летом и осенью, содержит кальций. Он сохраняется и при сушке растений. Особое внимание следует обратить на шпинат - кладезь необходимых полезных веществ, в том числе для здоровья волос, ногтей, костной системы.
Не стоит забывать об орехах, особенно о миндале; сухофруктах, которые в зимний период намного полезнее любых других фруктов, продаваемых не в свой сезон созревания.
Практически все овощи могут быть полезными в данном случае, особенно капуста, брокколи, зелень петрушки (с огорода), лук.
Нехватка кальция может обернуться тяжелым заболеванием, но восполнить его никогда не поздно. Для этого необходимо только отказаться от вредных привычек и перейти на сбалансированное питание.
Наталья Ш. Специально для сайта modniyportal.ru