Современный рынок представляет сегодня импортное и отечественное холодильное оборудование от экономичных моделей, до элитных, которые различаются многими характеристиками, в том числе качеством и возможным сроком эксплуатации.
Выбор напрямую зависит от рода деятельности предприятия, а также площади и конфигурации торгового зала (в том числе габаритов дверного проёма, наличию лифта и его возможностей, периодичностью завоза продуктов).
Например, для небольшого магазина выбирается оборудование со встроенным холодильным агрегатом, а в супермаркетах и магазинах самообслуживания устанавливается - с выносным. Или, для школьной или заводской столовой подойдет шкаф из обычного металла, а предприятия с полным циклом производства должны иметь оборудование из качественных материалов (нержавейки).
Итак, как выбирается холодильное оборудование?
Выносное (бонеты, горки и витрины) считается прекрасным вариантом для торговых помещений с площадью более 400 кв. метров. Оно позволяет экономить электроэнергию, не создавать сильный шум и не выделять много тепла в торговом зале во время работы.
В магазине холодильного оборудования для торговых точек, супермаркетов, баров и ресторанов www.kupiholod.ru представлено большое разнообразие выносных моделей, которые отличаются формой, но имеют большую полезную площадь, что позволяет добиваться наибольшего размера выкладки, при любых параметрах помещения.
Холодильные и морозильные витрины (закрытые и открытые) используются в продуктовых магазинах, кафе и ресторанах. Все модели имеют определенные технические характеристики, в том числе функциональные возможности. Например, наличие скрытой камеры предназначенной для хранения товара. Разная рабочая площадь такого оборудования может сокращать или увеличивать срок его эксплуатации. В этом случае являются предпочтительными нержавейка и камень.
Для выгодного представления своего товара покупателю, используются элитные шкафы (кондитерские или винные). Они обычно имеют очень презентабельный вид (с подсветкой внутри), привлекая внимание покупателей и провоцируя их купить тот или иной товар.
Для ресторанной кухни выбираются варианты преимущественно из нержавеющей стали, для хранения рыбы - из сверхпрочных материалов, устойчивых к коррозии.
Островные холодильные витрины или бонеты большой емкости используют в магазинах самообслуживания для продажи охлажденных напитков, а также продуктов, требующих среднего холода. Это обычно фасованные продукты, в том числе мясные полуфабрикаты.
Благодаря верхним крышкам (шторкам), которыми закрываются бонеты, снижается нагрузка на компрессор, что сокращает расход электроэнергии, а значит увеличивается срок эксплуатации.
Для подсобных помещений, лучше выбирать камеры. Их температурный режим может иметь средний или низкий уровень. Они устанавливаются в магазинах, столовых и предназначаются для хранения в охлажденном или замороженном виде мяса, рыбы и полуфабрикатов.
Выбирая холодильное оборудование следует учитывать некоторые важные мелочи.
1. Холодильники должны иметь не выступающие ручки, а утопленные, чтобы не мешать свободному перемещению персонала и тележек.
2. Наличие индикаторов позволит сократить время простоя оборудования, а система диагностики - быстро избавиться от обнаруженных проблем.
3. Верхнее расположение агрегата предпочтительнее для очистки и проведения сервисного обслуживания.
Какого производителя лучше предпочесть?
Италия и Испания являются лучшими производителями холодильного оборудования.
Однако в России также выпускается первоклассные товары на базе импортных комплектующих, в этом случае их сервисное обслуживание значительно доступнее.
Наталья Ш. Специально для сайта modniyportal.ru